Возле Бенина захвачено судно c россиянами

Возле Бенина неизвестные захватили судно с 18 россиянами и двумя гражданами Украины на борту, сообщил МИД 30 Ноябрь 2016, 17:43
Возле Бенина 29 ноября было захвачено судно, на борту которого предположительно находятся россияне, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову.

По словам Захаровой, греческое судно под панамским флагом находилось на рейде в территориальных водах Бенина. На его борту, по данным МИД, находились 18 россиян и двое граждан Украины. Российское посольство в Бенине и другие компетентные ведомства поддерживает все необходимые контакты с властями этого государства, отметила она.

Представитель МИД пояснила, что бенинская сторона пока не подтвердила факт вооруженного захвата судна, и сообщила, что ведомство продолжает держать ситуацию на контроле.
Захарова добавила, что в российском внешнеполитическом ведомстве «весьма обеспокоены» ростом числа разбойных нападений на морские суда в Гвинейском заливе и рекомендуют российским морякам учитывать эти риски при найме на работу, передает «Интерфакс».

В посольстве России в Бенине РБК не смогли подтвердить информацию о российских гражданах на борту танкера.

«В данный момент посольство не в состоянии дать комментарий и прокомментировать ситуацию, так как информация противоречивая как по судьбе судна «Saronic Breeze», так и по составу экипажа. Мы в процессе выяснения обстоятельств случившегося», — сообщила заведующая консульским отделом посольства России в Бенине Нина Абрамян.

По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем рефрижераторного судна «Сароник Бриз» является компания «Берег мечты». Алина Самойлова, генеральный директор компании «Берег мечты», заявила РБК, что их судно «не находится и не находилось у берегов Бенина, с ним все в порядке». По ее предположению, речь может идти о судне с аналогичным названием.

В посольстве Украины в Нигерии (выполняет функции посольства Украины в Бенине) сообщили РБК, что не располагают информацией о захвате пиратами двух граждан Украины, находившихся в составе экипажа судна Saronic Breeze.

По данным сайта MarineTraffic, регистрирующего передвижение гражданских судов, рефрижератор Saronic Breeze под панамским флагом действительно стоит без движения в 10 километрах от берега Бенина.

Как выяснил РБК, персонал для работы на судне Saronic Breeze набирала украинско–греческая крюинговая компания «Центр подготовки моряков». Генеральный директор крюинговой компании Станислав Рень подвердил РБК информацию о захвате судна Saronic Breeze у берегов Бенина. По его словам, судовладелецем компании является панамская компания Star Sea Shipping S.A, которая уже занимается освобождением заложников.

«Состояние 18 российских моряков и двух граждан Украины нормальное», — уточнил Рень.