ВПК РФ: Судостроительная отрасль России способна обеспечить ВМФ вертолётоносцами типа «Мистраль»

Возможности российской судостроительной отрасли позволяют построить для Военно-морского флота вертолётоносцы, аналогичные французским «Мистралям», сообщил «Интерфаксу-АВН» член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Владимир Поспелов. 2 Декабрь 2016, 11:43
«В случае принятия соответствующего решения в рамках новых программ проект, аналогичный «Мистралю», будет эффективно реализован предприятиями судостроительной промышленности Российской Федерации», — сказал В.Поспелов.

Он назвал два условия, которые необходимы для постройки вертолётоносцев, и они не связаны с производственными возможностями российского ОПК.

«Первое — политическая воля и потребность в таких кораблях, второе — финансирование программных мероприятий такого проекта», — сказал В.Поспелов.

При этом он отметил, что в ходе прерванного впоследствии российско-французского проекта по «Мистралям» отечественные судостроители получили опыт строительства крупных кораблей на двух верфях, находящихся в разных географических точках.

«Поэтому, если понадобиться, мы этот опыт реализуем и у себя», — сказал В.Поспелов.

Он полагает, что у России появилась производственная площадка, которая скоро превзойдёт французские верфи в Сен-Назере. Это — судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне (Приморский край).

«Сейчас там идёт завершающая стадия проектирования крупного сухого дока. С точки зрения замысла этот завод будет намного круче, чем та верфь в Сен-Назере, где для России строили «Мистраль», — сказал В.Поспелов.

В.Поспелов принял участие в международной военно-морской выставке «ЭКСПОНАВАЛЬ-2016» в Чили.