Всевидящее око Хмеймима

В целях обеспечения безопасности личного состава российской авиабазы применяются самые современные средства 30 Август 2016, 05:03
Всякий путник, оказавшийся в окрестностях Хмеймима, имеет возможность наблюдать диковинный предмет в форме большого белого баклажана с оперением, практически неподвижно висящий в прозрачно-голубом сирийском небе. Об истинном предназначении и возможностях этого летающего «овоща» знают лишь немногие. Специальный корреспондент «Красной звезды» тоже кое-что выяснил о нём и даже стал свидетелем его запуска в очередной полёт.
Привязной аэростат наблюдения, используемый российскимо контингентом на авиабазе Хмеймим (Сирия) (с) Олег Грозный / "Красная Звезда"
Мобильный привязной аэростатный комплекс видеонаблюдения применяется в общей системе охраны авиабазы Хмеймим, – пояснил Александр В. – старший расчёта по обеспечению функционирования комплекса. – Его задача – осуществлять видеонаблюдение за территорией, где базируется авиационная техника и личный состав, а также за окружающей местностью. Изображение с камеры, подвешенной под аэростатом, в хорошем разрешении подаётся на монитор оператора, находящегося на земле в специальном автомобиле. Далее оно по каналам связи в онлайн режиме может транслироваться заинтересованному в данной информации подразделению вплоть до Центра управления обороной Российской Федерации.

Конечно, обо всех тактико-технических характеристиках и возможностях комплекса собеседник дипломатично умолчал, но то, о чём счёл возможным рассказать только укрепило в уверенности, что никто незамеченным в охраняемую зону не попадёт – причём ни днём, ни ночью. Кроме того, умная аппаратура умеет по заданию оператора сопровождать движущиеся объекты.
Александр также рассказал, что за время применения аэростатного комплекса в Хмеймиме с его помощью удалось обнаружить порывы в ограждении аэродрома. В одну из ночей дежурный оператор разглядел, как на некотором удалении от базы подозрительными лицами велась видеосъёмка взлётов и посадок наших самолётов. Данная информация установленным порядком немедленно была передана структурам, отвечающим за обеспечение безопасности на земле. 

– Простота, эффективность и экономичность в эксплуатации комплекса делает его очень востребованным, – продолжил Александр. Аэростат способен длительное время висеть как привязанный над объектом и внимательно «оглядывать» все подступы к нему. Необходимо только периодически заряжать аккумуляторы и протирать оптику. 

Как удалось дополнительно выяснить, помимо основной функции «приглядывать», он может ещё выполнять другие задачи – например работает ретранслятором. Кроме того, находящаяся на борту компактная метеостанция снабжает землю самой актуальной информацией о силе и направлении ветра, влажности воздуха – данными, необходимыми лётчикам для выполнения задания. С помощью комплекса можно вести контроль за строительством новых объектов инфраструктуры авиабазы, а также за соблюдением мер безопасности при движении автотранспорта по аэродрому.  

– Техника надёжная, на неё можно положиться, – убеждён старший расчёта. – Управляют ею специалисты, от мастерства которых зависит работы всего комплекса и в конечном счёте безопасность объектов и людей. 

Как удалось позже убедиться, каждый военнослужащий из состава расчёта разбирается в основах аэро- и термодинамики, метеорологии, телекоммуникации и связи, имеет опыт работы с гелием – газом, которым наполняется аэростат. Например, все прекрасно понимают, что при подъёме важно выдержать правильный угол дифферента, а также заданный объём оболочки – от данных показателей зависит всплывная сила летательного аппарата. В этом случае расчёт должен работать слаженно, понимая друг друга с полуслова. 

– Уверен в каждом, но особо хочу выделить Алексея Б. и Алексея Е., от опыта и отношения к делу которых во многом зависит успех решения задачи, поставленной всему подразделению, – обеспечить безопасность авиабазы и прежде всего людей, находящихся на ней. 

Когда с окончанием очередного жаркого дня большинство обитателей городка с названием Хмеймим собираются на отдых, один взгляд в смеркающееся небо на висящий в закатных лучах светлый «баклажан», без отдыха и усталости внимательно наблюдающий за всем происходящим на земле, придаёт им спокойствие и уверенность.