Вся серия подлодок "Варшавянка" будет построена в Петербурге

Серия из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" для Тихоокеанского флота будет целиком построена на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, сообщил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев. 28 Июль 2016, 04:13
Серия из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" для Тихоокеанского флота будет целиком построена на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, закладка головной подлодки состоится уже в этом году, сообщил РИА Новости в среду вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

"Строить все шесть лодок для ТОФ будут "Адмиралтейские верфи", имеющие большой опыт в выполнении подобного заказа для Черноморского флота. Головная лодка серии будет заложена в ближайшее время", — сказал Пономарев.

Он добавил, что точные сроки строительства дизель-электрических подводных лодок проекта 636 будут определены в государственном контракте, который предстоит подписать.

Подлодки проекта "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. У лодок модифицированного 636 проекта выше боевая эффективность.

На вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За скрытность эти подлодки получили в НАТО название "черная дыра".