VTOL-дрон пробыл в воздухе рекордные 22 часа

Гибридный VTOL-дрон установил рекорд по пребывванию в воздухе. 22 часа 29 минут 38 секунд находился в полете HQ-60 компании Latitude Engineerings. 3 Октябрь 2016, 12:18
HQ-60 — это модель из серии гибридных квадрокоптеров компании Latitude Engineerings. В этих беспилотниках для взлета и посадки используются четыре ротора. Как только дрон поднимается на нужную высоту, он запускает главный пропеллер и продолжает дальнейший полет уже как самолет.
До этого обладателем рекорда по продолжительности полета VTOL-дрона был Boeing’s A160 Hummingbird. В 2010 он провел в воздухе почти 16 часов. Его конструировали для армии США, но из-за склонности к сбоям, он был снят с производства.

Существующие дроны, например ScanEagle, могут летать на протяжении 24 часов, но для запуска им нужны взлетные полосы, специальные катапульты и пусковые установки, что ограничивает область их применения, рассказывает Popular Science.
Latitude Engineering, LLC and L-3 participated in JIFX 16-3 with our HQ-60 aircraft, Trillium's HD50 gimbal, and Silvus's MIMO radio.
Аппараты, подобные HQ-60, не требуют продуманной инфраструктуры для взлета и посадки. При схожем времени полета они обладают большей универсальностью. Войска, действующие на новых территориях, вдали от баз, с их помощью всегда смогут рассчитывать на воздушную разведку.
Дроны активно помогают военным в проведении операций. Их научили создавать 3D-карты по видео в реальном времени, метать гранаты и искать подводные лодки. Уже сейчас дронов становится так много, что можно смело говорить о наступлении настоящей дрон-лихорадки.