ВВС США хотят получить новые межконтинентальные и крылатые ракеты

"Системы ОПДД без лишних затрат повысят эффективность бомбардировщиков В-52, В-2, В-21, что позволит сдерживать наших противников", - заявили представители ВВС 30 Июль 2016, 08:05
Военно-воздушные силы (ВВС) США обратились к оборонной индустрии с предложением подготовить проекты по созданию новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного, а также крылатых ракет воздушного базирования. В Пентагоне хотят получить в свои руки "Оружие противостояния дальнего действия" (ОПДД).

"Системы ОПДД без лишних затрат повысят эффективность бомбардировщиков В-52, В-2 (буквы латинские), В-21 (разрабатываемый перспективный бомбардировщик), что позволит сдерживать наших противников, а также продемонстрировать союзникам наши возможности", - говорится в заявлении представителей ВВС.

В пятницу военные попросили работающих подрядчиков в сфере ВПК представить предложения по созданию нового поколения МБР, заявив, что первые контракты планируется заключить уже летом. Ожидается, что новые установки заменят нынешние ракеты Minuteman 3 начиная с 2027 года. Сейчас в арсенале США их насчитывается 450. Эта модернизация может обойтись в 62,3 млрд долларов.

Кроме того, в Пентагоне хотят заменить крылатую ракету AGM-86B класса "воздух-земля", которая, как и Minuteman, может нести термоядерный заряд. Цена этих контрактов не уточняется.
"Эти два проекта являются частью более масштабного обновления ядерного арсенала, на которое, как ожидается, придется потратить сотни миллиардов долларов в течение 30 лет.

Эти планы пользуются широкой поддержкой в Конгрессе, хотя некоторые его члены, включая сенатора Джона Маккейна, ставят под сомнение необходимость замены "трех столпов" ядерной триады - подводных лодок, стратегических бомбардировщиков и ракет наземного базирования, которые были созданы Пентагоном во время холодной войны в рамках гонки вооружений с Советским Союзом", - отмечает агентство Associated Press.

В то же время далеко не все законодатели поддерживают намерение Минобороны перевооружаться. 20 июля группа сенаторов, включая зампредседателя комитета палаты по разведке демократа Дайэнн Файнстайн, направила письмо президенту США Бараку Обаме с призывом ограничить расходы на ядерное оружие и приостановить планы его модернизации, чтобы "снизить риск ядерной войны". Отдельно авторы послания советуют отказаться от стратегии запусков боеголовок в ответ только на появившуюся угрозу ядерной атаки.

Подобная тактика, полагают они, мешает главе государства тщательно разобраться в ситуации, а также создает риск совершения "катастрофических ошибок" в случае ложной тревоги.