ВВС США: потеря бомбардировщиком B-52 двигателя в полете кажется единичным ЧП

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс подчеркнула, что случившееся будет полностью расследовано 6 Январь 2017, 07:55
Потеря американским стратегическим бомбардировщиком B-52 (Б-52) двигателя во время учебного полета представляется единичным ЧП, а не проявлением каких-то системных проблем с данными самолетами. Об этом сообщила министр военно-воздушных сил (ВВС) США Дебора Ли Джеймс.

По ее словам, имеется "ноль доказательств" того, что налицо какая-то масштабная проблема. "Свидетельств этого нет. Складывается впечатление, что это была единичная ситуация. Но я хочу подчеркнуть, что это только что произошло и случившееся будет полностью расследовано", - сказала Джеймс, отвечая на вопросы прессы при посещении базы ВВС Майнот (штат Северная Дакота).
У стратегического бомбардировщика B-52 военно-воздушных сил США отвалился двигатель во время тренировочного полёта около авиабазы Майнот

"Катастрофический отказ двигателя"
Согласно изложенной ею информации, специалисты американских ВВС "на данном этапе считают, что имел место катастрофический отказ двигателя". Эта силовая установка "рассыпалась" в воздухе, "и затем отвалилась от летательного аппарата", заявила министр, которая не является членом президентского кабинета. Как отметила Джеймс, поисковые команды считают, что обломки двигателя находятся "на дне реки". По ее прогнозам, на завершение разбирательства всех обстоятельств произошедшего понадобится несколько месяцев.

Между тем в пресс-службах военно-воздушных сил США и Командования глобального удара, в ведении которого находятся стратегические бомбардировщики, не поясняют, приостановлены ли пока полеты всех B-52. "Такими деталями я не располагаю", - признала в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель ВВС Энн Стефанек, рекомендовав обращаться по этому поводу к Командованию глобального удара. Последнее на запрос ТАСС пока не откликнулось.

Как рассказала Стефанек, инцидент произошел в среду при выполнении экипажем B-52 "местной тренировочной миссии" у базы Майнот. Во время полета у бомбардировщика в буквальном смысле слова отвалился один из восьми турбореактивных двигателей производства компании Pratt & Whitney. Произошло это в ненаселенной местности примерно в 46 км к северо-востоку от базы Майнот. Судя по имеющимся в настоящее время сведениям, пострадавших нет.

Самолету, лишившемуся силовой установки, удалось благополучно совершить посадку. На борту бомбардировщика во время полета находился стандартный экипаж в составе пяти человек. Никаких вооружений B-52 не нес. Поисковые команды ВВС на вертолетах обнаружили предположительное поле обломков двигателя, подтвердила Стефанек.

В свою очередь, другой представитель пресс-службы ВВС - капитан Майкл Херцог - заявил корреспонденту ТАСС, что в бюджете Пентагона на текущий финансовый год средства на оснащение B-52 новыми двигателями не заложены. Тем не менее Командование глобального удара рассматривает возможность продолжения эксплуатации этих самолетов в течение еще нескольких десятилетий - "на протяжении 2050-х годов", уточнил Херцог.

В воздухе с 1952 года

B-52 - это самый старый американский тяжелый дальний бомбардировщик. В ВВС он используется с 1955 года (впервые поднялся в воздух в 1952 году). В настоящее время в составе ВВС находится 76 таких самолетов (18 из них - в резерве), каждый из которых способен нести 31,5 т крылатых ракет, бомб, включая высокоточные, и мин.

Стоимость одного бомбардировщика B-52 составляет порядка $84 млн. Их производство было прекращено в 1962 году. В общей сложности было выпущено 744 таких самолета.

Бомбардировщики B-52 применялись практически во всех недавних вооруженных конфликтах с участием США - прежде всего в Афганистане и Ираке - для нанесения ударов с воздуха высокоточными боеприпасами. Размещаются эти машины только на двух базах - Майнот и Барксдейл (штат Луизиана).