Washington Post узнала цель визита Керри в Москву

В ходе визита в Москву госсекретарь США Керри может попросить российскую сторону убедить Башара Асада сократить авиаудары, предложив в ответ активизировать обмен данными о террористах в Сирии. 13 Июль 2016, 08:36
Госсекретарь США Джон Керри во время визита в Москву может предложить российским властям осуществлять обмен разведывательной и оперативной информацией по Сирии. От России американская сторона попросит оказать влияние на Дамаск с тем, чтобы сирийская авиация отказалась от бомбардировок оппозиции, ограничившись лишь гуманитарными и эвакуационными операциями. Об этом сообщает The Washington Post.

Как отмечает издание, предполагается, что это соглашение позволит Вашингтону и Москве сосредоточиться на атаках боевиков террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (обе экстремистские организации запрещены в России).
12 июля официальный представитель американского Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Керри по-прежнему крайне расстроен тем, что происходит в Сирии. «В ходе визита в Россию он хотел бы определить, можно ли увидеть реальные положительные сдвиги по данному вопросу. Керри уверен, что прогресс достижим», — уточнил представитель Госдепа.

Визит госсекретаря США в российскую столицу состоится 14-15 июля. Как сообщили в Кремле, «прорабатывается возможность встречи президента России Владимира Путина с Джоном Керри». В российском МИД рассчитывают, что визит госсекретаря «будет способствовать улучшению атмосферы российско-американских отношений». При этом подчеркивалось, что от состояния отношений двух стран «во многом зависит поддержание глобальной стабильности и решение широкого круга международных проблем».

Последняя встреча Путина и Керри состоялась в Москве 24 марта и продлилась четыре часа.