WikiLeaks усомнилась в серьезности планов США начать кибервойну против России

Организация полагает, что если бы "тайная" война в киберпространстве действительно планировалась, о ней бы не объявили 15 Октябрь 2016, 10:10
Организация WikiLeaks выразила сомнения в серьезности планов США осуществить серию мощных кибератак против России, о которых сообщила в пятницу американская телекомпания NBC. Соответствующая публикация размещена в официальном микроблоге WikiLeaks в социальной сети Twitter.
"Если бы ожидаемая "тайная" война США против России в киберпространстве была серьезной, то о ней, во-первых, не объявляли бы, во вторых, речь шла бы о АНБ, а не ЦРУ", - говорится в сообщении.
До этого в микроблоге организации также был опубликован опрос. Участникам предлагается ответить на вопрос: "Почему правящая партия США объявила настоящую войну Йемену в среду и сегодня кибервойну России?" Предлагается два варианта: "Чтобы обеспечить победу (кандидата в президенты США Хиллари) Клинтон на выборах" и "По причинам, которые не связаны с выборами". По результатам пятницы более 70% респондентов выбрали первое объяснение.

Мощная хакерская атака

Ранее телекомпания NBC со ссылкой на источники в разведслужбах США сообщила, что в администрации президента рассматривают возможность "беспрецедентных секретных действий против России". Они должны стать ответом на якобы произошедшее вмешательство России в президентские выборы в Америке. "Действующие и бывшие чиновники, осведомленные о данной ситуации, говорят, что ЦРУ попросили предоставить Белому дому возможности для проведения широкой тайной кибероперации с целью преследования и "приведения в замешательства" лидеров в Кремле", - сообщила NBC.

О каких именно ответных мерах идет речь, не уточнялось, но было заявлено, что американские разведывательные службы, в частности, "начали сбор документов", предназначенных для того, чтобы опорочить руководство России.

Спекуляции относительно хакеров, якобы действующих по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние несколько месяцев. В частности, в июле на сайте WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и американские СМИ утверждают, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.