WSJ: Обама может заявить о политике неприменения первым ядерного оружия

Отмечается, что это будет означать отказ от сохранявшейся на протяжении семи десятилетий ядерной неопределенности в вопросе о том, при каких обстоятельствах США могут применить ядерное оружие 6 Август 2016, 04:10
Президент США Барак Обама может объявить о том, что США отныне придерживаются политики неприменения первыми ядерного оружия. Об этом в редакционной статье сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal, назвав данную инициативу "плохой новостью", но не указав конкретных источников своей информации.
"Плохая новость состоит в том, что Обама может объявить о политике неприменения первым ядерного оружия, - пишет газета. - Это будет означать отказ от сохранявшейся на протяжении семи десятилетий ядерной неопределенности в вопросе о том, при каких обстоятельствах США могут применить ядерное оружие. В результате пострадает режим сдерживания в отношении таких стран, как Северная Корея".

"Фатальной ошибкой в этом прогрессивно звучащем предложении является то, что потенциальные агрессоры почувствуют, что им нечего опасаться американского ядерного возмездия даже в том случае, если они нападут на нас или наших союзников с использованием современного неядерного, химического или биологического оружия", - приводит газета мнение бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Кита Пейна.

Озабоченность союзников США

Такая инициатива дала бы повод "для очень серьезной озабоченности союзников США", отметила газета, напомнив, что в Обзоре американской политики в сфере ядерного оружия за 2010 год администрация Обамы высказывалась против принципа неприменения такого оружия первыми. "В этом обзоре также утверждалось, что

Россия более не является противником США, и (прежняя) оценка более не соответствует действительности, - пишет The Wall Street Journal. - Итак, в условиях, когда сейчас мир стал гораздо более опасным, чем шесть лет назад, на каких основаниях Обама сможет оправдать отказ от прежних рекомендаций по этому вопросу?"

Ссылаясь на неназванные источники, газета указывает, что президент "также принял решение добиваться в Совете Безопасности ООН резолюции, запрещающей испытания ядерного оружия". "Это означает, что спустя два десятилетия после того, как сенат отказался ратифицировать договор о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания, Обама может попытаться узурпировать конституционные полномочия сената с помощью обращения в ООН", - пишет газета.