WSJ рассказала о роли ЦРУ в "плане Б" США по Сирии

В Белом доме обсуждают возможность дополнительных поставок оружия сирийской оппозиции, чтобы остановить "наступление сил режима в Алеппо", пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников администрации. 29 Сентябрь 2016, 10:28
В Белом доме обсуждают возможность дополнительных поставок оружия сирийской оппозиции, чтобы остановить "наступление сил режима в Алеппо", пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников администрации.
По словам собеседников издания, центральной темой дебатов вокруг американского "плана Б" в Сирии является роль ЦРУ и их региональных партнеров — обсуждается, стоит ли давать управлению и связанным с ним повстанческим группировкам санкцию на обстрел артиллерийских позиций правительственных войск.

Белый дом выступает категорически против поставки силам оппозиции переносных зенитно-ракетных комплексов, однако представители администрации заявляют, что в нынешних дискуссиях речь идет о поставке "менее мобильных" комплексов с "меньшим риском" того, что оружие попадет в руки террористов.

Вместе с инициативами, касающимся ЦРУ, Вашингтон рассматривает возможность поставок высокоточного оружия через своих региональных партнеров, например через Турцию и Саудовскую Аравию.

"Некоторые чиновники предполагают, что момент (для принятия этих мер — ред.) упущен и что администрация должна рассмотреть вопрос прямых военных действий США против режима Асада", — отмечается в статье.

При этом у предложения прямого военного вмешательства есть множество противников в Белом доме, которые опасаются повышения рисков конфликта с Россией.
Военные советники Барака Обамы и представители разведки с февраля призывали американского президента разработать альтернативный план помощи сирийской оппозиции, отмечает газета. При этом с 2013 года официально действует скрытая программа поддержки сирийских повстанцев оружием.

Главными сторонниками реализации "силового сценария" являются директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны США Эштон Картер, добавляет The Wall Street Journal.

В среду госдеп США сообщил, что в телефоном разговоре госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД РФ Сергей Лаврова, что США готовятся приостановить двустороннее общение США и России по Сирии, в том числе по созданию совместного центра по реализации перемирия, "если Россия не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению режима прекращения боевых действий".