Японцы создадут роботов для поиска морских мин

Министерство обороны Японии заказало корпорации Mitsubishi Heavy Industries разработку и сборку прототипа роботизированного морского комплекса 3 Июль 2018, 11:07
Министерство обороны Японии заказало корпорации Mitsubishi Heavy Industries разработку и сборку прототипа роботизированного морского комплекса, который в перспективе будет использоваться для поиска и обезвреживания морских мин. Как пишет The Japan Times, в состав нового комплекса войдут робокатер и автономный необитаемый подводный аппарат. Использовать новых роботов планируется начать в 2022 году.

На флоте обнаружением и обезвреживанием морских мин занимаются специальные катера и корабли — тральщики. Они оснащены системами, способными обнаруживать боеприпасы, и оборудованием, необходимым для их подрыва. Использование тральщиков сопряжено с большими рисками для здоровья и жизни экипажа. Роботы позволяют избежать излишнего риска и несколько ускорить поиск морских мин.

Согласно предварительному проекту, длина подводного робота составит пять метров, а масса — одну тонну. Этот аппарат будет использоваться для обнаружения морских мин. Подводный робот будет запускаться робокатером. При обнаружении мины подводный робот передаст ее координаты робокатеру и отойдет на безопасное расстояние. После этого робокатер выпустит по мине детонирующий заряд.

Другие подробности о роботизированном комплексе не раскрываются. На его разработку планируется потратить около четырех миллиардов иен (36,1 миллиона долларов). Военные планируют, что новый роботизированный комплекс станет частью бортовых систем перспективного эсминца водоизмещением 3,9 тысячи тонн, спуск которого на воду запланирован на март 2022 года.

В начале мая текущего года Королевский флот Великобритании принял в свой состав первого надводного робота-тральщика, способного обнаруживать и обезвреживать различные типы морских мин, включая боеприпасы с цифровым управлением. Робот, выполненный на базе катера, стал первым подобным аппаратом на вооружении британского флота.

Робот-тральщик имеет в длину 11 метров, а его масса составляет около десяти тонн. Робот способен развивать скорость до 40 узлов. Весь комплекс является достаточно компактным; его можно перевозить на транспортном самолете, корабле или на грузовике.