Япония подала протест из-за планов России разместить дивизию на Курилах

Правительство Японии направило по дипломатическим каналам протест Москве после заявления главы Минобороны России Сергея Шойгу о намерении разместить дивизию на Курильских островах 23 Февраль 2017, 07:55
Правительство Японии направило по дипломатическим каналам протест Москве после заявления главы Минобороны России Сергея Шойгу о намерении разместить дивизию на Курильских островах в 2017 году, заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. Об этом сообщают РИА Новости.
"Протест был направлен по дипломатическим каналам 22 и 23 числа. Прискорбно, если ВС России усилят военное присутствие на северных территориях (так в Японии называют южные острова Курильской гряды). Это идет вразрез с позицией нашего государства", — подчеркнул Суга на пресс-конференции. 
Министр обороны России, выступая в среду в Госдуме, заявил, что ведомство рассчитывает "в этом году закончить размещение трех дивизий на западной и юго-западной границе". В частности он подчеркнул, что "продолжается активная работа по защите Курил", где в этом году также "должна разместиться дивизия".

Дивизионы береговых ракетных комплексов будут контролировать российские территориальные воды и проливы, а также защищать морские базы
Япония претендует на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Передачу ей этих островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
В интернете появилась инфографика, наглядно показывающая радиусы действия береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», размещенных на Курилах.