Япония подтвердила возможность размещения военных баз США на Курилах

В ноябре секретарь национального совета безопасности Японии Сетаро Яти заявил секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву, что на Курильских островах могут разместить военные базы США, если острова передадут Японии, сообщили многочисленные источники. 14 Декабрь 2016, 07:57
Оптимизм Японии (в отношении достижения прогресса по территориальному вопросу), начиная с ноября, стал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сетаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, «будут ли размещены на островах американские базы» в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года)», - пишет «Асахи».
«Яти ответил: «Такая возможность есть», - приводит РИА «Новости»  сообщение издания.

Газета также приводит мнение других правительственных чиновников, которые считают, что «такой ответ сам собой разумеется», так как если острова будут находиться под суверенитетом Японии, на них будет распространяться договор безопасности между Японией и США.

Накануне бывший японский премьер-министр Есиро Мори в интервью тому же изданию заявил, что в случае передачи Японии от России южных Курильских островов размещение военных баз США там невозможно.

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря.

Во вторник появились признаки того, что Япония склоняется к новой важной уступке в споре за Курильские острова. Москва дала понять, что Токио согласен начать наконец «совместную экономическую деятельность» на островах. Правда, сами японцы пока этого не подтверждают.

Напомним, власти Японии продолжают заявлять, что Токио не собирается модифицировать прежний подход к вопросу о южной части Курил.

Путин заявил, что «Курильские острова - это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны».