Япония пообещала ответить на размещение ракет на Курилах

Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом, сообщил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. 23 Ноябрь 2016, 10:23
Япония примет соответствующие меры в связи с размещением российских ракетных комплексов на островах Итуруп и Кунашир, заявил журналистам министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, передает РИА Новости.
Во вторник официальная газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" сообщила о развертывании на Курильских островах береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". Личный состав ракетных дивизионов готовится к очередным учебным стрельбам, сообщило издание.
Дивизионы береговых ракетных комплексов будут контролировать российские территориальные воды и проливы, а также защищать морские базы
"Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом", — приводит слова министра агентство Киодо.

Кисида добавил также, что "для решения такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий", как в Японии называют четыре острова южных Курил.

Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Мероприятия по усилению обороны на Дальнем Востоке уже давно анонсировались министерством обороны, напомнил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Комплексы "Бастион" с крылатыми ракетами "Оникс" и "Бал" с крылатыми ракетами Х-35 предназначены для защиты морского побережья и способны поражать надводные корабли разных типов и классов.

В ноябре развернутый в Сирии комплекс "Бастион" был впервые использован для нанесения удара по сухопутным объектам террористов.

Как напомнил в августе министр обороны Сергей Шойгу, с 2015 года на Дальнем Востоке создается единая система береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики. Это нужно для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в дальневосточной и северной морских зонах, а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.