Япония предупредила Китай о последствиях нарушения воздушного пространства

Накануне около 40 самолетов — стратегических бомбардировщиков и истребителей вооруженных сил Китая — приблизились к островам Окинава. 26 Сентябрь 2016, 09:56
Япония пригрозила принять "строгие меры" в случае нарушения китайскими самолетами ее воздушного пространства, заявил в понедельник журналистам генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.
Как сообщалось ранее, накануне около 40 самолетов — стратегических бомбардировщиков и истребителей вооруженных сил Китая — приблизились к островам Окинава.

По словам Суги, хотя на этот раз нарушения воздушного пространства Японии не отмечено, но если это произойдет, то будут приняты "строгие меры, исходя из международного права и закона о японских силах самообороны". "Два китайских военных самолета, предположительно, истребителя, пролетели между островами Окинава и Мияко, что произошло впервые", — отметил Суга. "Мы впредь будем в полной мере следить за действиями китайских военных", — пообещал он.

Китайская сторона заявила, что провела учения с отработкой патрульного полета в опознавательной зоне ПВО над Восточно-Китайским морем.

"Воздушная зона, которую объявил Китай, включает нашу исконную территорию островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), и это совершенно неприемлемо", — сказал Суга.

Эти острова давно оспариваются между Китаем и Японией. Японцы утверждают, что обладают Сенкаку с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно. Токио полагает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория насыщена полезными ископаемыми. Отношения Японии и Китая в районе Сенкаку осложнились после того, как в 2012 году японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов.