Японский мусорщик доставил подарки на МКС

Беспилотный космический корабль H-II Transfer Vehicle 6 (HTV-6) Японского аэрокосмического агентства (JAXA) успешно доставил на Международную космическую станцию (МКС) почти пять тонн грузов 14 Декабрь 2016, 13:45
Беспилотный космический корабль H-II Transfer Vehicle 6 (HTV-6) Японского аэрокосмического агентства (JAXA) успешно доставил на Международную космическую станцию (МКС) почти пять тонн грузов, сообщает ABC News. На обратном пути HTV-6 увлечет за собой в атмосферу Земли часть космического мусора, загрязняющего орбиту.

Успешному полету японского корабля к МКС предшествовали крушение российского космического грузовика «Прогресс» 1 декабря и приостановки полетов к МКС компании SpaceX в связи с взрывом ее ракеты-носителя Falcon 9 на стартовой площадке 1 сентября. Предыдущим успешным беспилотным полетом к станции стало прибытие грузовика Cygnus американской компании Orbital ATK в октябре.

Старт ракеты-носителя H-2B с HTV-6 Kounotori (буквально «белый аист») произошел 9 декабря. Он доставил на МКС воду, припасы, запасные части и рождественские подарки — в настоящее время на станции работают три россиянина, двое американцев и один француз. Стыковка произошла на высоте 402 километров над территорией Чили.
«Судно прекрасное и сработало безупречно», — заявил командир экспедиции Роберт Шейн Кимброу (Robert Shane Kimbrough).

В число доставленного оборудования вошли шесть литий-ионных аккумуляторов для солнечных батарей станции. Экипаж установит их вместо свинцово-кислотных, отработанных в ходе выхода в открытый космос в январе 2017 года.
HTV-6 останется пристыкованным к МКС в течение примерно пяти недель, после чего отсоединится и сгорит в атмосфере с грузом мусора. На пути в атмосферу он выпустит 700-метровый трос, который при взаимодействии с магнитным полем нашей планеты вызовет электрический заряд, призванный направить окружающий мелкий космический мусор в атмосферу Земли.

По наблюдениям Национального аэрокосмического управления США (NASA), в настоящее время на орбите планеты находится около полумиллиона частиц мусора, из них примерно 20 тысяч имеют диаметр больше 30 сантиметров. Поскольку подобный мусор представляет опасность для спутников, космических кораблей и МКС, космические агентства разрабатывают различные программы по борьбе с ним. Одним из средств уборки космического мусора станет и миссия HTV-6 Kounotori.