Японский премьер-министр заявил о готовности положить конец территориальному спору с Россией

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о готовности положить конец территориальному спору с Москвой. Об этом он рассказал на встрече с бывшими жителями южных Курил, которая состоялась перед визитом российского президента Владимира Путина в Японию. 12 Декабрь 2016, 07:00
Как сообщают РИА Новости, Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о готовности положить конец территориальному спору с Москвой. Об этом он рассказал на встрече с бывшими жителями южных Курил, которая состоялась перед визитом российского президента Владимира Путина в Японию.
"Я хочу пойти на переговоры в верхах (с Россией), чтобы положить конец территориальной проблеме", — приводит слова премьера агентство Киодо.
Визит Путина в Японию намечен на 15-16 декабря. Ожидается, что российский лидер посетит префектуру Ямагути, родину предков Синдзо Абэ, и Токио.
Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
В начале сентября Путин и Абэ провели переговоры на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Одним из итогов встречи стала договоренность о дате визита российского президента в Японию, который откладывался с 2014 года. После этого лидеры двух стран также встретились на полях саммита АТЭС в Перу.
Источник