Юнармейское лето: отдых с пользой

Текущим летом российские школьники не только отдохнут в летних лагерях, но и получат в них патриотическое воспитание.
 
Всероссийское патриотическое движение «Юнармия» вот уже второй год принимает активное участие в организации летнего досуга для детей и подростков. Перед началом летних смен министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в планах открыть более 1 500 патриотических лагерей для 230 000 юнармейцев. С начала летнего периода юнармейские лагеря для участников отрядов, военно-патриотических клубов и кадетов открылись в 26 субъектах Российской Федерации. Лагеря движения представляют собой образовательно-досуговые площадки для детей от 8 до 17 лет, где ребята не просто отдыхают, но и изучают историю и основы безопасности жизнедеятельности, занимаются спортом, осваивают начальную военную подготовку. В рамках проекта «Юнармейское лето – 2018» будет реализовано семь тематических программ, в том числе оздоровительной направленности.

Сейчас в летних лагерях подводят итоги первой смены. В июне 280 лучших представителей столичной «Юнармии» приняли участие в тематической смене «Московский юнармеец». Еще около 1000 детей побывали на первой летней смене в военно-патриотическом лагере «Бородино», где они изучали отечественную историю и знакомились с бытом солдат времен Отечественной войны 1812 года. Кроме того 120 юнармейцев из Подмосковья продемонстрировали свои навыки в соревнованиях по стрельбе. Организацию работы подмосковных лагерей движения проверил лично мэр Сергей Собянин.

Не менее насыщенно проводят время ребята из регионов. В Сахалинской области участники движения на неделю окунулись в жизнь, приближенную к армейским будням. Недаром даже песочно-бежевая форма юнармейцев так же практична и функциональна, как и военная. Из 147 ребят 16 прошли командирскую подготовку и получили звание «младший сержант Юнармии». В Республике Бурятия прошла военно-спортивная игра «Победа». А в Кемеровской области в ряды движения «Юнармия» приняли 30 лучших участников десятой профильной военно-патриотической смены «Разведчик». Во время торжественной церемонии новобранцы получили из рук начальника регионального штаба ярко-красные береты – один из отличительных знаков молодежного движения.

С началом июля юнармейцев ждет новая смена, и в каждом регионе организаторы уже подготовили для юнармейцев массу интересного. Так, например, в Тюменской области на базе загородного лагеря «Роза ветров» впервые стартовала юнармейская лагерная смена, и началась она с викторины, посвященной молодежному движению. В Югре при поддержке местного управления Росгвардии открыл смену военно-патриотический лагерь «Юный росгвардеец», также «Юнармейское лето – 2018» стартовало и в Поморье. Мероприятия будут проходить не только для участников «Юнармии», организаторы планируют заинтересовать движением как можно больше ребят, которые смогут в будущем к нему присоединиться.