Южная Корея заменит часть солдат роботами

Министерство национальной обороны Южной Кореи намерено с 2024 года приступить к формированию смешанных подразделений из людей и роботов в составе вооруженных сил 24 Май 2018, 15:31
Министерство национальной обороны Южной Кореи намерено с 2024 года приступить к формированию смешанных подразделений из людей и роботов в составе вооруженных сил. Об этом, как сообщает Defense Aerospace, заявил министр обороны страны Сон Ён Му. Роботов планируется активно использовать во всех видах вооруженных сил Южной Кореи.

Южная Корея в настоящее время переживает демографический кризис. Сегодня численность населения страны составляет около 50 миллионов человек. По прогнозу ООН, к к 2100 году, если ситуация не будет переломлена, численность населения сократится до 38,7 миллиона человек.

Сокращение численности населения приводит к снижению численности вооруженных сил, поскольку возникает нехватка пригодных к военной службе людей. По оценке военных, формирование смешанных подразделений из роботов и людей позволит поддержать боевую мощь вооруженных сил на фоне сокращения рождаемости и снижения численности населения.

Министерство национальной обороны Южной Кореи провело исследование, по итогам которого пришло к выводу, что использование только лишь разведывательных роботов позволит заменить в войсках от 500 до 600 человек. Применение автономных боевых турелей на самоходных гаубицах K9 Thunder позволит высвободить две тысячи человек.

Роботы — разведывательные наземные, подводные, надводные и летательные аппараты, роботы-саперы и некоторые боевые автономные системы — могут эффективно использоваться во всех видах вооруженных сил. При этом они должны будут взаимодействовать с людьми из своего подразделения.

Между тем, министерство сельского хозяйства Японии рассматривает роботов в качестве способа избежать продовольственного кризиса. Ими планируется заменять уходящих на пенсию фермеров. В Японии планируется разработать 20 новых типов роботов, включая и машину, которая будет заниматься сортировкой зрелых и перезрелых персиков.

По оценке министерства сельского хозяйства Японии, средний возраст японских фермеров сегодня составляет 67 лет. При этом средний возраст фермеров в мире, по данным министерства сельского хозяйства США, приближается к 60 годам. По мере выхода фермеров на пенсию, остается все меньше трудоспособных людей, занятых в сельском хозяйстве.