Южный военный округ получит три робота-сапера "Уран-6" в 2017 году

Робот позволяет обнаружить и уничтожить взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте 24 Ноябрь 2016, 12:39
Южный военный округ (ЮВО) в 2017 году получит три робототехнических комплекса "Уран-6" для разминирования лесов Чечни и Ингушетии. Об этом журналистам сообщил начальник инженерных войск округа Константин Смешко, передает ТАСС.

"ЮВО первым получил два комплекса "Уран-6", которые поступили на вооружение в этом году и проходили апробацию на территории Чеченской республики. До 30% выполненных задач по Чечне - это задачи, которые выполняли эти два робототехнических комплекса. В следующем году планируем получить еще три, и они будут применяться в Чечне и Ингушетии для разминирования лесной местности", - сказал Смешко.

По его словам, всего в 2016 году было разминировано более 4 тыс. га в этих двух республиках, что в 1,5 раза больше запланированного.

"Уран-6" позволяет обнаружить, идентифицировать и уничтожить взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте, при этом робот обеспечивает безопасность личного состава. Эти комплексы активно применялись российскими военными при разминировании сирийской Пальмиры.