Южнокорейским военным запретили футбол из-за «угрозы со стороны КНДР»

Южнокорейские солдаты слишком серьезно относятся к играм в футбол друг против друга, что вместо дружбы провоцирует конфликты и отвлекает от службы. Кроме того, это мешает концентрироваться на противодействии ракетной ядерной угрозе КНДР. 10 Февраль 2017, 18:40

Эти причины легли в основу недавнего решения министерства обороны Республики Корея прекратить проведение чемпионата Вооруженных сил по футболу на приз министра обороны.

«С 2014 года каждую осень в Вооруженных силах мы проводили чемпионат ВС среди различных родов войск на приз главы ведомства. Однако с этого года мы прекращаем этот турнир», — цитирует агентство «Енхап» слова представителя минобороны, который высказался на условиях анонимности.

Как оказалось, причина для отмены турнира достаточно неожиданная. Согласно правилам, в турнире участвовали шесть сборных — три от сухопутных войск и по одной от ВВС, морской пехоты и военных моряков. Однако военные, включая начальников, стали слишком серьезно относиться к итогам встреч. Этот турнир превратился в своего рода мероприятие по состязанию самолюбий разных родов войск. Возникла чрезмерная конкуренция, да и атмосфера игр была далека от дружественной.

Кроме того, для подготовки футбольных команд от каждого рода войск на тренировки забирали по 20–30 солдат, которые один-два месяца занимались только футболом. «Военных футболистов» пришлось подменять в караулах и для исполнения прочих боевых обязанностей.

Свою роль также сыграл и «рост ракетно-ядерной угрозы со стороны Северной Кореи». В руководстве минобороны Юга в итоге посчитали, что футбол отвлекает от защиты Родины от угрозы со стороны Пхеньяна, а потому «нечего гонять мяч во время службы». С нынешнего года чемпионат военных команд по футболу больше проводиться не будет.

Отметим, что военное ведомство Южной Кореи имеет несколько специфическое видение и другого спорта — гольфа. В периоды перевода подразделений на усиленный режим несения службы офицерам запрещают играть в гольф. Это касается даже тех офицеров, кто не находится на дежурствах. Другие виды деятельность им не запрещены, а вот гольф обычно становится первой же жертвой каких-либо обострений. Источник