Южноуральских танкистов вооружили «Арматой» и святой иконой

Министерство обороны России возродило дважды Краснознаменную 90-ю гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дивизию 4 Декабрь 2016, 11:28
Министерство обороны России возродило дважды Краснознаменную 90-ю гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дивизию, один из полков которой дислоцируется на Южном Урале. 1 декабря 2016 года в дивизии начался учебный год. Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим прибыл в этот день в Чебаркульский гарнизон, чтобы благословить солдат и офицеров.

Крупнейшее воинское соединение будет развернуто в Чебаркуле, а свою историю легендарная дивизия ведет от 90-й стрелковой дивизии, пошедшей в бой во время битвы под Москвой в 1941 году. Немцы панически боялись этого подразделения и уважительно называли ее «дивизией черных ножей» (по имевшимся у танкистов златоустовским финкам). В новейшей истории танкисты-гвардейцы принимали участие в первой чеченской кампании, известность соединению принесла рота разведки. В 1998 году танковая дивизия была расформирована.
Как сообщает сайт челябинской епархии, на торжественном построении личного состава митрополит Никодим вручил дивизии икону святого воина Александра Невского и подчеркнул, что русский солдат всегда жил верой. - В истории российского воинства – тысячи героев. Они служат нам примером доблести, чести, отваги и благородства. Художники изображают защитников России на картинах, режиссеры воплощают их образы на экране, писатели пишут книги. А некоторые из воинов даже прославлены в лике святых. Но на поле брани русские воины всегда выходили не ради славы, а по великой любви к родной земле, – сказал архипастырь.
Сейчас в возрожденную бригаду прибывают лучшие военные кадры со всей страны, она оснащается современным вооружением. Ее основным арсеналом станут последние модификации танка Т-72, знаменитая «Армата» также проходит здесь испытания.

По распоряжению министра обороны, в крупнейших воинских соединениях уже несколько лет служат настоящие полковые священники. Бойцам нового призыва военный священник протоиерей Димитрий Егоров непременно раздает солдатам визитки со своим телефоном – чтобы быть на связи каждую минуту. Между прочим, полковой священник находится рядом с военнослужащими своего подразделения даже во время выхода на полевые учения. Духовником новой танковой дивизии станет иерей Илья Шамрай, настоятель храма Николая Чудотворца в Чебаркуле.