«Забудь, что ты русская»: «Правый сектор» провел «урок русофобии» в Краматорске (видео)

Украинский «урок патриотизма», он же «урок русофобии», прошел в одной из школ города Краматорска в Донбассе. Видео занятия, снятое одним из учеников, появилось в соцсетях. 2 Февраль 2017, 12:24

«Преподавателем» выступил украинский военный Юрий Ковтенко - представитель «Правого сектора», известный под позывным «Мэднесс». Вооруженный автоматом, он прочел детям лекцию о пользе русофобии, обильно цитируя отрывки из газеты «Кропивач».

Опираясь на текст из этого экстремистского издания, «лектор» провозглашает, что русская нация «обречена на вымирание». Россияне называются им не иначе, как «алкоголиками», «бомжами», «наркоманами» и «недолюдьми». Более того: все русские поголовно фашисты, а «русскость» является тяжелой патологией, — «учит» школьников «педагог».

Одна из учениц задала военному вопрос о том, как быть ей, родившейся в семье русских родителей. Ковтенко, недолго думая, озвучил рецепт «спасения»: девочке надо лишь отречься от своей русскости.

Что касается газеты-листовки «Кропивач», то сведения о ее распространении среди учащихся школ, училищ, техникумов на оккупированных Киевом территориях Донбасса появились в Сети осенью 2016 года. Это крайне антирусское издание, в котором русофобия называется «нормальным явлением», вплоть до призывов к физическому уничтожению россиян.

Спецслужбы США считали Организацию украинских националистов (ОУН) террористической. Однако при этом оказывали ей финансовую помощь с началом Холодной войны.