"Заглушить" С-300: NI рассказал о стратегии электронной войны США против РФ

В Пентагоне предполагают, что системы нового поколения позволят американским самолетам "ускользать" от российских систем противоракетной обороны или как минимум "глушить" средства ПРО, способные обнаруживать объекты противника на частотах в разных диапазонах. 7 Декабрь 2016, 13:13
Пентагон готовит к публикации стратегию радиоэлектронной войны. Документ, разработанный для подрядчиков ведомства и военных чиновников, содержит рекомендации по объему инвестирования в средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и определяет принципы оснащения соответствующих подразделений, пишет журнал The National Interest.
По словам спикера оборонного ведомства майора Роджера Кэбинесса, для Пентагона важно оснастить войска продвинутыми наступательными средствами РЭБ и усилить защищенность частей так называемой цепи уничтожения (kill-chain).

Этот термин вошел в обиход военных с легкой руки специалистов по кибербезопасности компании Lockhed Martin, описавших наиболее распространенную последовательность взлома информационных систем. Kill-chain также можно понимать как ударную тактику, направленную на упреждение удара противника и на организацию собственного наступления. В пентагоновской стратегии РЭБ под защищенностью "цепи уничтожения" понимается, например, защита американского беспилотника от взлома или "заглушки" вражескими средствами электронной борьбы, отмечает обозреватель The National Interest и аналитик портала Scout Warrior Крис Осборн.
Ведомство исходит из того, что разработка и внедрение электронных средств взлома и перехвата обходится дешевле, чем, например, запуск ракеты-перехватчика. Кроме того, американские военные рассчитывают, что эта тактика, с одной стороны, вынудит противников раскошелиться на новое оружие, с другой — позволит США сократить военные расходы, подчеркнул спикер Пентагона Роджер Кэбинесс.
Согласно документу, основным инструментом РЭБ, в частности для американского флота, являются системы радиоэлектронного подавления нового поколения (Next Generation Jammer, NGJ). В конфигурации для ВМС США планируется оснастить самолет РЭБ EA-18G Growler двумя передатчиками, "глушащими" частоты противника. От имеющихся систем NGJ отличается способностью работать на нескольких частотах сразу.

Специалисты ведомства предполагают, что системы нового поколения позволят американским самолетам "ускользать" от российских систем противоракетной обороны или как минимум "глушить" средства ПРО, способные обнаруживать объекты противника на частотах в разных диапазонах. В то же время американские эксперты оценивают системы С-300 и С-400 как одни из лучших в мире, подчеркивает издание.