Захарченко объяснил невозможность объединения ДНР и ЛНР

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) на данный момент не готовы к объединению из-за подписанных минских соглашений. 18 Январь 2017, 08:12
Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) на данный момент не готовы к объединению из-за подписанных минских соглашений. Об этом во вторник, 17 января, заявил глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в Крыму, сообщает РИА Новости.

По словам Захарченко, он и глава ЛНР Игорь Плотницкий — «подписанты минских соглашений». «Это значит, что стоят две подписи как глав государств. На сегодня любое объединение — это изменение самого минского формата, на что мы в данный момент не готовы», — пояснил глава ДНР.

Он также обвинил украинские власти в попытке сорвать минские соглашения. «Сейчас самый тяжелый период времени. До 20 января Украина максимально пытается спровоцировать нас на ведение ответных боевых действий, чтобы сорвать минские соглашения и обвинить нас в развязывании нового витка конфликта», — отметил Захарченко.
Ранее во вторник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что пограничники в 2017 году должны будут взять под контроль участок российско-украинской границы в районе Донбасса. «Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники», — подчеркнул он.

В ДНР в ответ заявили, что при попытке масштабного наступления в Донбассе Вооруженные силы Украины (ВСУ) попадут в окружение и понесут значительные потери. «Силовой способ, о котором, видимо, говорит Аваков, совершенно нереализуем... Раньше для Украины все это заканчивалось котлами. Если они сейчас на это решатся, то опять будут новые котлы», — сказал председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

16 января Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым. Их визит приурочен к 363-летию Переяславской рады, на которой было принято решение объединить территории Войска Запорожского с Русским царством.
В феврале 2015 года были приняты минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Договоренностями предусмотрено установление Киевом контроля за участком российско-украинской границы только после проведения в Донбассе местных выборов, всеобъемлющего политического урегулирования, проведения на Украине согласованной с представителями региона конституционной реформы, предоставления Донбассу особого статуса.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях.