Захарченко заявил о готовности забрать подконтрольные Киеву районы Донбасса военным путём

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что ополченцы готовы военным путем освободить районы Донбасса, которые контролирует Украина, если это не удастся сделать политическим способом. 17 Февраль 2017, 12:05
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополченцы готовы освободить подконтрольные Украине районы Донбасса военным путем, если не удастся сделать это политическими методами, сообщает "Интерфакс".

"Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - это наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным", - сообщил Захарченко на пресс-конференции в Луганске в пятницу.

Он отметил, что благодаря блокадам, которые проводят киевские власти, у властей самопровозглашенных республик появилось право "делать это самостоятельно".

"На той территории остались наши братья и сестры. И это послание касается в первую очередь их - мы о них не забыли. Мы помним свой долг перед Краматорском, мы помним сотни и тысячи замученных жителей, которых обвинили в сепаратизме и терроризме", - пояснил Захарченко.

Он подчеркнул, что все, что возможно сделать для земляков, будет сделано.

По словам главы ДНР, сегодня лидеры самопровозглашенных республик Донбасса впервые не голословно заявили о своих правах на территорию Луганской и Донецкой областей, но и "делом подтвердили, что об этом не забывают".

"Я думаю, что мировые лидеры, и особенно Европа, задумаются об этой вещи, и думаю, в ближайшие часы там начнется тяжелая умственная работа, которая позволит дня через четыре что-нибудь решить", - сказал Захарченко.

Кроме того, представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик потребовали доступа на находящиеся на подконтрольных Киеву территориях объекты инфраструктуры, возможное повреждение которых поставит под угрозу безопасность жителей ДНР и ЛНР.