Захватившие в Стамбуле мост через Босфор военные сдались

Десятки участников попытки военного переворота в Турции, занявшие один из мостов через Босфор, начали сдаваться, сообщается турецкий телеканал NTV 16 Июль 2016, 05:34
Группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

После этих сообщений премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы.

Сообщения о стрельбе поступили также из района аэропорта Ататюрка в Стамбуле. Аэрофлот развернул рейс из Москвы, следовавший в Стамбул, и посадил его в Симферополе. Аэропорт Стамбула начал принимать рейсы с 6.00 мск.

Комментируя ситуацию в Турции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин постоянно получает подробную информацию об этих событиях.

Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Минюст Турции назвал предполагаемого организатора переворота. Эрдоган заявил о взятии ситуации под контроль властями страны.

По последним данным, в результате произошедших событий погибло 90 человек.