Западные СМИ обвинили США в поставках оружия «Джебхат ан-Нусре»

Боевики «Джебхат ан-Нусры» получают в Сирии противотанковые ракеты TOW напрямую из США, сообщает немецкий журнал Focus со ссылкой на одного из командиров террористической организации, который также намекнул на причастность боевиков к атаке на гумконвой. 27 Сентябрь 2016, 08:19
«Ракеты нам дали напрямую. Американцы на нашей стороне», - заявил источник журналисту газеты Kölner Stadt-Anzeiger Юргену Тоденхоферу. По словам боевика, сотрудничество с США при этом выстраивается «не так, как хотелось бы «ан-Нусре», передает РИА «Новости».
Focus отмечает, что интервью состоялось 10 дней назад. Тогда командир террористической организации заявлял, что конвой ООН, который позднее был атакован с воздуха, не будет пропущен в Алеппо, если сирийские войска не отступят.
Собеседник Тоденхофера также заявил, что боевики не готовы к компромиссам и будут сражаться «до падения режима».

Отметим, что выступая в Совбезе ООН, госсекретарь США Джон Керри предостерег сирийскую оппозицию от «порочного союза» с «ан-Нусрой» и предупредил, что международное сообщество «не будет смотреть сквозь пальцы» на сотрудничество сил оппозиции с террористами.
23 сентября президент Турции заявил, что половина оружия, которое США за три дня до этого поставили силам самообороны сирийских курдов, перешла в руки боевиков террористической группировки «Исламское государство*».

В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что террористам в САР из-за рубежа поставляют даже танки.

Глава МИД России Сергей Лавров в пятницу выступил на заседании Генассамблеи ООН. Касаясь проблематики Сирии, он заявил, что сирийская оппозиция не пошевелила и пальцем для выполнения соглашения по перемирию, но призвал не допустить краха соглашения с США по Сирии.

Также, по его словам, США сейчас уже признают, что «Исламское государство» представляет большую угрозу, чем сохранение, с их точки зрения, у власти президента Сирии Башара Асада. Кроме этого, Лавров попросил обеспечить доступ к месту инцидента с гуманитарным конвоем ООН под Алеппо для установления произошедшего.