Запасникам дадут второй шанс

Военный призыв будущей осени пройдет по новым правилам. Теперь молодые люди, признанные ограниченно годными, смогут по желанию пройти повторную медкомиссию и отправиться на службу.
 
Как рассказали в Минобороны, ведомство намерено внести правки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и положение о призыве. Планируется, что изменения будут одобрены и вступят в силу уже в июле текущего года.

Согласно правкам новобранцев поделят на две категории. К первой отнесут призывников еще не получивших воинское звание и пребывающих в запасе, например, выпускников школ. Срок службы для такой категории будет отсчитываться со дня присвоения звания, которое они должны будут получить до убытия со сборного пункта к месту прохождения военной службы. Во вторую группу войдут призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Это те молодые люди, которые ранее были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании «рядовой». Теперь они смогут еще раз пройти военно-медицинскую комиссию. Для данной категории служба будет начинаться со дня приказа военкома о направлении в воинскую часть.

Повторное освидетельствование исключительно добровольно. Особенно актуально оно будет для тех, кто планирует связать будущую карьеру с силовыми структурами, а также абитуриентов военных вузов. Служба в современной армии, как и военная карьера, на сегодня является одной из привлекательных и желанных перспектив. Реформы последних лет значительно повысили авторитет военной службы. Армия стала не только лучше оснащена технически, но и более комфортна для пребывания. Военнослужащие получают современную удобную форму и обмундирование. Нынешние казармы оснащены душевыми кабинами, чайными комнатами, тренажерными залами, а помещения оборудуются по принципу комфортных общежитий. Бывшее некогда однообразным питание срочников стало сбалансированным и вариативным. Организуется оно по принципу шведского стола: солдатам предлагают на выбор несколько видов гарнира, горячего, супы и салаты. В рационе появилось много свежих сезонных овощей, зелени, молочных продуктов.
 
Однако повысились и требования к лицам, желающим поступить на военную службу. Современный военнослужащий должен соответствовать определенным стандартам физического и психического здоровья. Улучшенные условия, а также преимущества военной службы значительно увеличили количество желающих сделать военную карьеру. При этом отбор годных для службы стал жестче. Как рассказал глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, ежегодно по состоянию здоровья от военной службы освобождается около 30% призывников. Оспорить ошибочное решение медкомиссии практическ謬 невозможно ¬¬- для повторного освидетельствования нужно решение военкома. Введение поправок позволит добровольно пройти углубленный осмотр любым призывникам в возрасте от 18 до 27 лет, что даст им шанс попасть на военную службу.

В Минобороны отметили, что защита Отечества это конституционное право гражданина РФ, и нововведения помогут его реализовать.