Завершились испытания нового ракетного фрегата для ВМС Индонезии

Успешно завершились ходовые испытания головного ракетного фрегата проекта SIGMA 10514 "Раден Эдди Мартадината", предназначенного для ВМС Индонезии. 16 Сентябрь 2016, 11:33
Как сообщает ЦАМТО, процедура оценки началась с семидневных швартовных испытаний, после чего корабль вышел в акваторию Яванского моря. Двухнедельные морские испытания включали проверку систем вооружения, РЛС и ГАС, замеры уровня шумов и др. Основная часть оборудования отработала в соответствии с требованиями заказчика. В то же время ряд систем требуют небольших модификаций, которые будут выполнены до конца сентября.
Заказ на строительство первого многофункционального фрегата проекта SIGMA 10514 был заключен с голландской компанией Damen в декабре 2010 года. Резка металла состоялась в январе 2014 года, закладка киля – в апреле 2014 года на верфи PT PAL в городе Сурабая. 

Строительство кораблей серии SIGMA 10514 ведется с применением модульной технологии. Фрегаты состоят из 6 модулей, из которых четыре были построены на индонезийской верфи PT PAL, а другие два построены и полностью протестированы на верфи в Нидерландах. Когда все модули были готовы, верфь PT PAL выполнила монтаж и строительство всего корабля. 

Первый корабль планируется передать ВМС Индонезии в январе 2017 года после завершения трехмесячной подготовки экипажа, второй - в октябре 2017 года. 

Ранее ВМС Индонезии уже приобрели четыре 90-метровых корвета класса SIGMA, которые были построены в Нидерландах. Первый корвет "Дипонегоро" передан ВМС Индонезии в июле 2007 года, а последний "Франс Кайзиепо" - в марте 2009 года. 

Ракетные фрегаты серии SIGMA 10514 предназначены для борьбы с воздушными и надводными целями. Корабли также можно использовать для обеспечения морской безопасности, патрулирования, поисково-спасательных операций и гуманитарных миссий. 

Основные характеристики фрегата: длина - 105,11 м, ширина - 14,2 м, водоизмещение - 2,365 тонн. Вместимость - до 122 человек. На корабле может разместиться средних размеров вертолет (весом более 10 тонн). Фрегат оснащен двумя катерами с надувным корпусом для аварийно-спасательных и патрульных операций. Скорость - 28 узлов, дальность плавания - до 5 тысяч миль при скорости 14 узлов. Автономность плавания - не менее 20 дней. 

Помимо современных систем вооружения, фрегат также оборудован комплексными системами радиоэлектронной борьбы. Корабль серии SIGMA оснащен 3D-радиолокатором с дальностью действия до 250 км.