Зенитная система С-500, способная сбивать боеголовки, будет показана на «Армии-2016»

Разработка зенитной ракетной системы нового поколения С-500 «Прометей» находится на завершающей стадии, ее ключевые элементы впервые покажут на военно-техническом форуме «Армия-2016» 19 Июль 2016, 08:35
Разработка зенитной ракетной системы нового поколения С-500 «Прометей» находится на завершающей стадии, ее ключевые элементы впервые покажут на военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет в сентябре в подмосковной Кубинке, сообщили RNS в военно-промышленном комплексе.

«Работа вышла на финишную прямую. Ее результаты впервые будут продемонстрированы на форуме "Армия". Главное отличие новой системы — способность сбивать боеголовки баллистических ракет средней дальности и даже межконтинентальные ракеты», — сказал источник агентства.

По его словам, пока не решен вопрос, будут ли элементы С-500 демонстрироваться в открытой части экспозиции или их покажут только высшему военному руководству.

Ранее экс-замглавкома ВВС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев сообщил журналистам, что разрабатываемая зенитная система С-500 будет способна уничтожать баллистические оперативно-тактические ракеты, ракеты средней дальности, а также сбивать ракеты в ближнем космосе. «Таким образом, будет носить элементы стратегической противоракетной обороны», — сказал он.

По данным открытой печати, С-500 разрабатывается концерном ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет. От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Также среди задач зенитного комплекса уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов, как обычных высотных, так и гиперзвуковых ракет на скорости, в пять раз превышающей скорость звука; уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолетов, ударных гиперзвуковых беспилотников и орбитальных платформ.