Желтая пресса сообщила о гибели 600 российских наемников в Сирии

Неподтвержденная информация принадлежит телеканалу Sky News 10 Август 2016, 06:52
За время военной кампании в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, рассказали телеканалу Sky News двое наемников, утверждающих, что для участия в сирийской операции их наняла частная военная компания (ЧВК) «Вагнер».
Sky News speaks to men who claim they were trained and flown on Russian military planes to assist troops loyal to Bashar al Assad.

Два собеседника телеканала, которых Sky News называет Александр и Дмитрий, указывая, что их имена изменены, рассказали, что воевали в Сирии против террористов (в том числе запрещенного в РФ «Исламского государства») за £3 тысячи в месяц (около 252 тысяч рублей). Отправляли наемников в Сирию, по их словам, военными самолетами

По словам Александра, официально он и другие не воевали в Сирии. Как утверждает собеседник Sky News, иногда тела погибших кремируют; иногда по документам солдаты числятся погибшими в Донбассе; в других случаях смерть «списывают» на автомобильные аварии.

Как добавил в беседе со Sky News Александр, до Сирии добровольцы, завербованные «Вагнером», воевали в Донбассе и участвовали в событиях в Крыму.

Другой наемник, Дмитрий рассказал телеканалу, что подписывая контракт с «Вагнером», он отдал нанимателям свои документы. Вернувшись в Москву, Дмитрий попытался получить свой паспорт назад, но его задержала полиция. По словам Дмитрия, в Москве есть еще как минимум 50 наемников, которые не получили обратно свои документы.

Как выяснил Sky News, «Вагнер» вербует россиян в интернете, размещая объявления на сайтах военной тематики. Наемников, по данным телеканала, тренируют на военной базе в поселке Молькино, Краснодарский край.

Дмитрий и Александр рассказали Sky News, что «Вагнер» принимал всех добровольцев, даже тех, кто не служил в армии и «никогда не держал оружие в руках». Их, по словам наемников, обучали от одного до двух месяцев.

О частной военной компании «Вагнер» впервые в начале 2016 года сообщила «Фонтанка». По сведениям издания, за ЧВК стоит бывший командир отряда спецназа ГРУ Минобороны Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер».

Как указывают «Фонтанка» и Sky News, в России запрещены частные военные формирования. «Фонтанка» утверждает, что «Вагнер» был создан на базе «Славянского корпуса», который в 2013 году отправился воевать в Сирию на стороне Башара Асада, после чего на руководителей корпуса завели дело по статье о наемничестве.