Журналист Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля в Киеве

Сегодня в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он находился, взорвалась, когда господин Шеремет ехал на утренний радиоэфир. 20 Июль 2016, 05:42
Сегодня в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он находился, взорвалась, когда господин Шеремет ехал на утренний радиоэфир. По факту гибели журналиста возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким Павла Шеремета и поручил правоохранительным органам «незамедлительно расследовать это преступление» и наказать виновных.

В результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет, сообщает «Украинская правда». Машина, принадлежавшая редактору-основателю «Украинской правды» Алене Притуле, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко примерно в 7:45 после того, как журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Госпожи Притулы в автомобиле не было.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что смерть журналиста Павла Шеремета является убийством. «С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — следствие взрывного устройства. Это убийство... Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление»,— написал господин Луценко на своей странице в Facebook.
Полиция по факту гибели журналиста возбудила дело по статье «умышленное убийство». «Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции ГУНП в Киеве. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. Начато досудебное расследование»,— сообщает пресс-служба полиции Киева. «Раскрыть это преступление — дело чести для украинской полиции»,— приводит «Интерфакс» слова главы Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Президент Украины Петр Порошенко поручил незамедлительно расследовать преступление и найти виновных. «Страшная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную родственникам и близким»,— написал Петр Порошенко в Twitter.  «Поручил правоохранительным органам незамедлительно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны»,— добавил президент Украины.
Коллеги Павла Шеремета сообщили «Ъ», что он ехал на утренний эфир радио «Вести». Происходящее они связывают с профессиональной деятельностью журналиста, а также с намерением запугать Алену Притулу. «На первый взгляд , в произошедшем может быть российский след. Погибший был известен в РФ, его смерть стала главной новостью на российских ресурсах. Она якобы демонстрирует дестабилизацию ситуации. Но могут быть причастны и украинские "ультрапатриоты", ведь незадолго до случившегося были публикации о встрече ведущих Укрправды с российским олигархом Константином Григоришиным. Так руководству Укрправды могли отомстить за то, что "общаются с врагом"»,— считает собеседник «Ъ», близкий к украинским силовым структурам. Как заявил главный редактор украинского интернет-издания Strana.ua Игорь Гужва, в последние дни против бывшего заместителя главного редактора «Украинской правды» Сергея Лещенко и нынешнего главреда, Севгиль Мусаевой, «началась мощная пиар-атака». «А сегодня утром убили Павла Шеремета — журналиста "Украинской правды" и гражданского мужа владельца сайта Алены Притулы»,— добавил он.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. В 1998 году журналист начал работать специальным корреспондентом программы «Новости» на ОРТ (сейчас — Первый канал). В январе 1999 года Павел Шеремет занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ телеканала, был ведущим еженедельной аналитической программы «Время». С 2000 года занимался созданием документальных фильмов и спецпроектов для информационных программ «Первого канала». Покинул телеканал в 2008 году. Последние пять лет Павел Шеремет жил в Киеве. Он работал в «Украинской правде», вел передачи на радио «Вести», писал статьи для журнала «Огонек».