Журналисты нашли в Алеппо склад "ан-Нусры" с болгарским оружием

Военные эксперты, опрошенные телеканадом Nova ТV, полагают, что с обнаруженным оружием можно было вести бои еще два года. 13 Декабрь 2016, 13:19
Боевики террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра" могли использовать произведенное в Болгарии оружие. Болгарские журналисты обнаружили в восточном Алеппо склад с боеприпасами и ракетами "Град".
На снимках и видеозаписях, сделанных журналистами телеканала Nova ТV, видны этикетки "VMZ" ("Вазовскиe машиностроительные заводы", город Сопот). Отмечается, что, несмотря на запрет продажи оружия в Сирию, ракеты и снаряды болгарского производства каким-то образом попали в руки террористов, передает РИА Новости.

По сведениям телеканала, обнаружены 122-милиметровые ракеты для реактивных систем залпового огня "Град", 73-миллиметровые снаряды для станковых противотанковых безоткатных орудий и 40-миллиметровые выстрелы к ручным противотанковым гранатометам (РПГ).

Сообщается, что поставщиком боеприпасов значится компания "Аркус" из города Лясковец. На этикетках также написаны болгарские фамилии. Боеприпасы были подготовлены к вывозу из Болгарии в июле 2015 года, груз покинул страну в октябре прошлого года.

Телеканал приводит мнение военных экспертов, которые считают, что с этими боеприпасами можно было вести бои еще два года.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Наиболее активными являются запрещенные в России и ряде стран мира террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (сменившая название на "Джебхат Фатах аш-Шам").