Знаменитый американский БТР М113 вооружили советской гаубицей Д-30

В Ливии местные умельцы установили советскую гаубицу Д-30 на американский бронетранспортер М113. Судя по фото, таким образом было доработано как минимум три БТР. Эффективность данного решения сомнительна 24 Июль 2018, 09:07
Советскую 122-мм гаубицу Д-30 продолжают применять для создания всевозможных самоходных артиллерийских установок. Например, в Ливии местные умельцы умудрились установить данное орудие на американский бронетранспортер М113.
Непонятно, насколько удачным является решение использовать эту десятитонную гусеничную машину для подобной цели. Ранее на изготовленный из алюминия М113 монтировали лишь 120-мм минометы, различные противотанковые комплексы и системы ПВО.
Чтобы облегчить монтаж гаубицы, пришлось демонтировать крышу десантного отделения и кормовые двери. Если одним из преимуществ Д-30 в буксируемом варианте была возможность кругового обстрела, то здесь можно вести огонь только вперед.

Судя по фото, таким образом было доработано как минимум три бронетранспортера.

Данный эрзац, конечно, не идет ни в какое сравнение с САУ SP122, которая выпускалась в соседнем Египте. Эта боевая машина на гусеничной базе также вооружена гаубицей Д-30 и представляет собой полноценную самоходку, правда и на ней также нет башни с круговым вращением.

В Египте "тридцатку" установили и на вездеход "Урал-4320". Похожие по конструкции колесные САУ имеются в Алжире, у Ирака и Ирана, на Кубе, в Сербии и у Судана.