"Звездочка" изготовила головной образец нового судового движителя отечественной разработки

После того, как заказчику будет отправлено еще три ДРК-2500, начнется их серийное производство, сообщили на судоверфи 21 октября 2016, 11:37
Головной образец современного судового движителя (капсулы с винтом, размещаемой под днищем) отечественной разработки изготовили корабелы оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Об этом сообщила ТАСС представитель судоверфи Людмила Шурындина.

"Головной образец движительно-рулевой колонки (ДРК-2500) изготовлен и отправлен заказчику - Ярославскому судостроительному заводу, - сказала она. - До конца октября предполагается отправить в тот же адрес еще одну ДРК-2500 мощностью 2500 КВт и еще две до конца года, после этого начнется серийное производство этих современных судовых движителей".

"ДРК-2500 - полностью отечественное изделие, разработанное в НПО "Винт" - московском филиале "Звездочки", - уточнила собеседница агентства.

Центр пропульсивных систем "Звездочки" освоил производство отечественных подруливающих устройств (ПУ) и ДРК для судов. Прежде подобные устройства на российские верфи поставлялись из Германии, США и Финляндии. Как сообщалось ранее, "Звездочка" ведет разработку и освоение производства ПУ и ДРК механического типа в диапазоне мощностей от 500 КВт до 9 МВт. К 2020 году центр судоремонта в Северодвинске сможет обеспечивать потребности отечественного судостроения в ПУ и ДРК механического типа практически по всей номенклатуре - от буксиров до ледоколов.

Создание нового сборочно-испытательного производства на "Звездочке" (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) началось в 2013 году по федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники". На территории предприятия возведен специализированный цех монтажно-испытательного комплекса ДРК и ПУ. В настоящее время строится вторая очередь этого специализированного производства.

"Звездочка" является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации атомных подводных лодок (АПЛ), здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров и морских буровых платформ тяжелого класса. На предприятии в Северодвинске работают около 10,5 тысяч человек, "Звездочка" является также одним из ведущих в Европе производителей судовых гребных винтов. Изготовленные на северодвинской верфи движители устанавливаются на АПЛ, атомные ледоколы, супертанкеры, пассажирские лайнеры океанского класса. По данным предприятия, иностранными потребителями гребных винтов "Звездочки" выступают крупнейшие судостроительные компании из таких стран, как Италия, Финляндия, Чехия, Южная Корея.