100 лет танка

15 сентября 1916 года, в ходе битвы на Сомме, британское командование впервые послало в бой танки, тем самым навсегда изменив саму природу военного искусства. Defence.ru публикует перевод статьи с официального сайта сухопутных войск Великобритании о начале вековой истории этих машин. 15 Сентябрь 2016, 10:42

Великая война

Первые битвы Великой войны вели мобильные силы, перемещавшиеся по территории Франции и Бельгии в постоянных атаках и отступлениях. Все изменилось в ноябре 1914-го, когда воюющие стороны стали окапываться, создав линию укрепленных траншей от Ла-Манша до Швейцарии. Началась позиционная война. В таких условиях пересечь «ничейную землю», преодолеть заграждения из колючей проволоки, продраться сквозь линии немецких укреплений и при этом суметь как-то нейтрализовать артиллерийский огонь, выкашивающий конницу, становилось непреодолимой задачей.

Британские солдаты в окопах Первой мировой

К концу 1914 года британский Комитет обороны Империи пришел к выводу — в войсках необходимы бронемашины. Военное министерство колебалось, но первый лорд Адмиралтейства (военно-морской министр) Уинстон Черчилль был «за», поэтому изначально инициативу продвижения идеи взял на себя флот. В первых прототипах использовались гусеницы от американских тракторов Холт, которые проявили себя неважно. В 1915 году Черчилль сделал заказ на несколько тракторов, вооруженных тяжелой артиллерией, компании по производству сельскохозяйственных машин Фостера в Линкольне. Управляющий директор компании Уильям Триттон и инженер Уолтер Уилсон создали траки из прессованной стали, способные выдержать вес машины, а Уилсон разработал такую гусеничную конструкцию, которая позволяла танку преодолевать препятствия в виде траншей и брустверов. В сентябре 1915 года компания показывала деревянный прототип, а уже в декабре в Линкольне состоялись испытания рабочей модели, оснащенной двигателем Даймлера.

Little Willie — первый танк, построенный Триттоном и Уилсоном. Фото: Andrew Skudder

В конце января 1916-го машина была продемонстрирована военному кабинету министров, а несколько дней спустя — королю. В феврале были заказаны первые 150 машин, а в мае сформированы шесть компаний по производству танков. Экипажи тренировались на специально построенной учебной базе в Элвдене графства Саффолк. Поскольку серийные танки стали поступать только к середине июля, у экипажей компаний C и D был на тренировки всего месяц перед отправкой во Францию.

Mark I в битве на Сомме

Mark I

Mark I — первый танк, участвовавший в боевых действиях. Экипаж состоял из восьми человек: четверо управляли машиной, четверо — орудиями. Задние колеса изначально предназначались для управления танком, но на поле боя оказались бесполезны и позднее были сняты. Mark I с укороченными 57-миллиметровыми пушками и усиленной броней стал самым массовым британским танком Первой мировой — было выпущено более тысячи машин.

Военный журналист Уильям Бич Томас так описывал первое появление танков в битве на Сомме: «Они выглядели как слепые создания, поднимающиеся из какой-то первозданной грязи. Смотришь на такое нечто, ползающее в сумерках по раскуроченному артиллерией лесу, и вспоминаешь „ужасного Бармаглота“, который „пылкает огнем в глущобе“».

Танк сегодня

Сейчас во всем мире используют более 60 тысяч танков. Глобальным трендом в модернизации машин, в основном, является улучшение технических характеристик и возможностей компонентов уже существующих платформ, а не заказ полностью новых танков. По большей части эти усовершенствования сосредоточены на защите и поражающем действии, включая увеличение калибра основного вооружения, разработку более эффективных систем управления огнем, управляемых противотанковых снарядов и в целом средств поражения. В защите это, в основном, уменьшение заметности, улучшение бронезащиты и дополнительной активной брони, работа над защитными костюмами. В области средств тактической связи разработки сфокусированы на возможностях передачи данных и распространения информации в коммуникационных сетях.

Танк останется ключевым игроком в войнах будущего и продолжит исполнять свои главные функции: основной ударной силы, уничтожающей бронетанковую мощь противника, и главного помощника пехоты в ближнем бою. Танк будет по-прежнему действовать в рамках общевойсковых формирований, но и останется мобильной, приспосабливающейся к новым задачам и угрозам силой. Судя по последним тенденциям, конфликты все чаще перемещаются в городское пространство, где танки при поддержке пехоты смогут эффективно и достаточно безопасно решать боевые задачи.

Как и в годы Первой мировой, танки были, есть и будут важны и востребованы. Новые модификации «старого доброго» дизайна позволят танкам по-прежнему играть ключевые роли на полях будущих сражений.