104-летний ветеран Перл-Харбора тренировался три года, чтобы отметить 75-летие событий на Гаваях

Три года Рэй Чавез — старейший из доживших до наших дней ветеранов Перл-Харбора — занимался с личным тренером, чтобы посетить место трагических событий 1941 года в 75-летний юбилей нападения японцев. 7 Декабрь 2016, 15:18
В 101 год Рэй Чавез, выживший после атаки японцев на Перл-Харбор, решил, что он обязательно должен посетить Гаваи в 75-ю годовщину разгрома американского флота. Чавез служил на флоте, на тральщике «Кондор» и стал свидетелем начала войны. Он выжил и позднее принял участие еще в восьми морских сражениях Второй мировой.

Затем он многие годы приезжал в Перл-Харбор, чтобы почтить память павших товарищей. Об этом в своем сюжет рассказал телеканал NBC.

Ветеран боялся, что к 75-летию событий, в 104 года, он не будет в состоянии совершить свое обычное паломничество, поэтому решил заняться физической подготовкой. За три года упорных тренировок с личным тренером Шоном Томпсоном он набрал девять килограмм (20 фунтов) мышечной массы.

В итоге, на этой неделе здоровье позволило ему вылететь на гавайский остров Оаху и почтить память тех, кто не пережил атаки 350 истребителей, торпедоносцев и бомбардировщиков, взлетевших с японских авианосцев 7 декабря 1941 года.

Итогом нападения стало затопление четырех американских линкоров ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), еще четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, один минный заградитель, уничтожили более 200 самолетов. Погибли 2403 американца.

«Тора! Тора! Тора!». С этой кодовой фразы 7 декабря 1941 года начался сокрушительный удар японской палубной авиации по американской военно-морской базе Перл-Харбор. «Можно было разглядеть, что они победно вскидывают кулаки и смеются над нами» — Defence.ru собрал самые яркие воспоминания участников и очевидцев трагического дня для американского флота.

Этот день стал началом военных действий Японии против США в ходе Второй мировой войны, которые завершились 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.