Адмирал Ставридис: США не готовы к ведению «морских гибридных войн»

Американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис опубликовал в одном из изданий U.S. Naval Institute мрачный прогноз о перспективах «морских гибридных войн». По мнению экс-адмирала, ВМС США не готовы к такому развитию событий. 19 Декабрь 2016, 14:52

Ставридис, кандидатура которого еще недавно рассматривалась на должность нового госсекретаря, предупреждает, что, судя по последним событиям в Южно-Китайском море и действиям иранцев в Персидском заливе, начинается эпоха «морской гибридной войны». Последствия для особо уязвимых целей — коммерческих судов, нефтяных платформ или морских буровых установок — будут ужасающими.

Американская политика в отношении Китая при новом президенте США Дональде Трампе станет жестче. Прежде Вашингтон, скорее, сдавал позиции в противостоянии с Пекином.

«Им нужно будет создать видимость неоднозначной трактовки, поэтому боевые действия будут проходить по большей части в прибрежных водах, а использоваться будут не хорошо идентифицируемые военные силы, а гражданские корабли — грузовые пароходы, рыболовные суда, легкие танкеры, небольшие быстрые суда или даже лодки с подвесными моторами», — считает Ставридис.

Эти суда будут оборудованы современными подводными сенсорами и гидроакустическими буями, вооружены пулеметами, гранатометами и переносными ЗРК, а также нелетальным оружием — ослепляющими лазерами, водометами и распылителями слезоточивого газа. Такие корабли-ловушки, по примеру маскировавшихся под торговые суда охотников за субмаринами времен Второй мировой, могут быть «специально построены так, чтобы выглядеть как малые или средние прибрежные и коммерческие суда, но у них будут собственные скоростные катера и вооружение». По словам адмирала, они также смогут незаметно расставлять мины, имитирующие самодельные взрывные устройства. Команды будут изображать неизвестных террористов или вообще простых мирных жителей. У этих «маленьких синих морячков» не будет опознавательных знаков и паспортов, а попав в плен, они станут «все отрицать».

Эксперты PricewaterhouseCoopers составили прогноз военно-политических тенденций на ближайшие 50 лет

Ставридис напоминает, что концепция гибридной войны включает множество аспектов: использование партизан и террористов, регулярных войск и специальных сил, действующих инкогнито, а также кибератаки, распространение так называемых «поддельных новостей» и любые другие способы, которыми государство может вести войну и в то же время правдоподобно это отрицать. «До сих пор эти идеи были сосредоточены на сухопутных операциях, но постепенно мы начинаем видеть их распространение и в морской сфере, — считает адмирал Ставридис. — Это тревожная тенденция, так как потенциально она может свести на нет или существенно ослабить преимущества американских ВМС».

Помимо анализа событий в Южно-Китайском море и Персидском заливе Ставридис отмечает, что в нападениях северных корейцев на южнокорейские суда также заметны характеристики гибридной войны, и что «Исламское государство» начинает проявлять немалый интерес к изучению этой тактики на море. За ИГ могут последовать и другие террористические или повстанческие группы, такие как Аль-Каида, Аль-Шабааб в Сомали и нигерийская Боко Харам.

Использование беспилотных летательных аппаратов давно стало неотъемлемой частью современной войны — то же самое, по мнению Пентагона, должно произойти и с подводными дронами. Минобороны США продумывает подводную «дорожную систему», которая позволит патрулирующим морское дно беспилотникам подзарядиться и обменяться информацией.

Впрочем, реального решения — помимо «исследования проблемы, обмена разведданными и работы с партнерами по коалиции» — адмирал не предлагает. По мнению Ставридиса, особенно полезным могло бы стать глубокое изучение военной тактики США в прибрежных речных и морских районах, а также привлечение ресурсов береговой охраны, у которой уже есть и опыт, и снаряжение для борьбы с угрозами, схожими с современными вызовами «морской гибридной войны».