Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки

Китайские воздушно-десантные войска могут пополниться высокомобильными вездеходами с пушками, минометами, системами залпового огня. Легкие боевые машины поддержат десантников огнем на труднодоступных и удаленных театрах боевых действий: от гор Тибета до саванн и джунглей Африки. 3 Ноябрь 2016, 12:53

На 11-м Международном аэрокосмическом салоне AIRSHOW CHINA 2016 представлена и наземная техника. В частности, экспонируется довольно широкая линейка боевых машин на шасси легких вездеходов с колесной схемой 8×8. Производитель представил самоходную 120-мм гаубицу-миномет, 107-мм РСЗО, 81-мм автоматический миномет и зенитную автоматическую пушку. Эти машины могут усилить огневую мощь ВДВ китайской армии. Defence.ru попросил эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина прокомментировать смысл и возможности применения подобных машин.

Машина со 120-мм гаубицей-минометом оснащена упорами для стабилизации платформы во время стрельбы. Разработана на основе советского орудия 2А51 «Нона», заключающего в себе возможности гаубицы, пушки и миномета. Фото: imp-navigator.livejournal.com

Представленные вездеходы не бронированы и не оснащены даже закрытой кабиной. По всей видимости, стрельба из гаубицы и РСЗО может вестись только при спешивании расчета. Производство самих вездеходов давно налажено в Китае, они приняты на вооружение НОАК (Народно-освободительной армии Китая) и используются в качестве легкого аэромобильного транспортного средства. Но размещение столь тяжелого вооружения на них пока не практиковалось.

Машины, подобные представленным на выставке, легко могут перебрасываться — как самолетами, так и вертолетами.

Военный эксперт Василий Кашин отмечает, что эти боевые машины могут быть инициативной разработкой китайских предприятий как для использования в воздушно-десантных войсках НОАК, так и для предложения на экспорт. Недорогая альтернатива гусеничным самоходным орудиям и минометам может заинтересовать, в частности, африканских заказчиков с ограниченными военными бюджетами.

Вездеход с 81-мм автоматическим минометом, скопированным с советского 82-мм миномета 2Б9 «Василек». Может вести огонь как одиночными минами, так и из кассет, вмещающих по четыре мины. Фото: imp-navigator.livejournal.com

«Страна строит могучие ВДВ советского образца. С бронетехникой, артиллерией и прочими атрибутами. И под это будет соответствующий флот военно-транспортной авиации — Y-20 (первый китайский тяжелый военно-транспортный самолет — Defence.ru) явно планируют производить с темпом не меньше десяти в год. Огромное количество проектов аэромобильной артиллерии и средств ПВО на легких вездеходах ориентируется именно на это», — считает Василий Кашин.

Машина со 107-мм РСЗО с 36 трубчатыми направляющими. Данный калибр реактивных систем традиционен для китайской армии. Фото: imp-navigator.livejournal.com

Также он отмечает сходство концепции китайских платформ с британским шестиколесным полноприводным вездеходом-амфибией открытого типа SUPACAT.

Фото: Alf van Beem

Эксперт выделяет три основных сценария возможных действий китайских десантных частей, оснащенных этой техникой:

Действия в труднодоступных районах КНР (Тибет, Синьцзян), куда не всегда можно быстро перебросить сухопутные войска с тяжелой техникой.

Усиление высаженного на Тайвань и закрепившегося первого эшелона десанта (очевидно, с многочисленных вертолетов Ми-17 или Z8).

Третий сценарий, который станет доминирующим в будущем, — быстрая переброска в Африке. Например, для поддержки дружественных режимов и наведения конституционного порядка.

«Дальше, в перспективе, если Китай решит стать ядерной сверхдержавой, прибавится еще один — высадка в стратегически важные районы ТВД, уже обработанные тактическим ядерным оружием, как это было у их советских коллег», — отмечает эксперт ЦАСТ.

«Что касается возможной переброски на удаленные от Китая театры военных действий, то НОАК планирует нарастить военно-транспортную авиацию до не менее чем 100 Ил-76 и Y-20 из расчета переброски дивизии», — считает Кашин.

Также военный эксперт отмечает, что флот экспериментирует с MLP (мобильная десантная платформа). КНР — единственная страна, которая смогла построить подобную систему после США. А она нужна, чтобы высаживать войска очень далеко и снабжать не сотни людей, а многие тысячи (на меньший контингент хватит уже имеющихся амфибийных платформ).

Василий Кашин считает, что последние разработки в наземной и морской технике подчеркивают усилия Китая по проецированию силы в удаленных регионах — причем не только в Юго-Восточной Азии, но и в Африке, где у Китая есть экономические и внешнеполитические интересы.