Американки боятся отмены «гендерной интеграции» в армии

В США возникли опасения по поводу того, что историческое решение администрации Обамы об отмене запрета на участие женщин в боевых операциях может быть аннулировано администрацией Трампа. 14 Ноябрь 2016, 17:14

Новые правила, уже применяемые в течение этого года, могут быть пересмотрены или даже отменены после того, как Дональд Трамп и Республиканская партия возьмут бразды правления в январе, сообщает Military Times.

Трамп всегда был противником нового подхода к гендерной политике в армии, называя его данью политкорректности и связывая изменения в правилах с ростом числа сообщений о преступлениях на сексуальной почве в рядах вооруженных сил. В этом с ним солидарна и Республиканская партия, которая в ближайшие два года будет иметь большинство в Конгрессе.

После избрания Дональда Трампа президентом США большинство СМИ пытаются разобраться в до сих пор расплывчатых намерениях и взглядах новоизбранного президента и определить примерные перспективы и направления его деятельности на новом посту. The Washington Post и Military Times задались вопросом: какой может быть политика Трампа в отношении многомиллиардного военно-промышленного комплекса США.

Однако политика гендерной интеграции в армии затрагивает почти 300000 рабочих мест, и ее сторонники обеспокоены. «Если новая администрация не гарантирует продолжение процесса, это будет реальной проблемой, — говорит бывший офицер корпуса морских пехотинцев Кейт Джермано, которая сейчас работает в правозащитной организации Service Women’s Action Network. — Давайте будем честными — не все в армии приняли новые правила. Мы уже видим, что их потихоньку отодвигают на задний план, и следующая администрация может просто молчаливо одобрить такое поведение».

Известно, что армейские части и морская пехота по-разному отреагировали на предложенные изменения: в то время как первые сразу и активно начали внедрять новую политику, морпехи выступили против гендерной интеграции — еще ни одна женщина не была признана годной по итогам курса подготовки к участию в спецоперациях.

С января, когда началась реализация новой политики, сотни женщин выразили желание вступить в ряды пехоты, артиллерии и бронетанковых войск, десятки в настоящее время проходят тренировку для отправки в боевые части в следующем году. Изначально утверждалось, что проект постепенного перехода к новым правилам разработан на двухгодичный период, так что избрание Трампа пришлось как раз на ключевой момент в реализации программы интеграции. Пока неизвестно, кого новый президент назначит министром обороны, но один их главных военных советников Трампа — председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд — в прошлом году публично критиковал новые правила и выражал обеспокоенность по поводу потенциальных рисков для боеготовности войск. Именно Данфорд подал официальную просьбу, впоследствии отклоненную Пентагоном, об освобождении морской пехоты от необходимости соблюдать новую политику.

Республиканец Дональд Трамп уверенно победил на выборах в США, став их 45-м президентом. Событие, кажется, не оставило равнодушным никого. Defence.ru собрал реакции зарубежных лидеров и чиновников на победу Трампа в президентской гонке.

По мнению Military Times, процесс внедрения гендерной интеграции можно застопорить несколькими способами.

Во-первых, администрация может просто отменить новые правила, поскольку Конгресс не принимал никаких законов по этому вопросу. Во-вторых, новый министр обороны может сделать исключения из политики интеграции — для «особых случаев» или для разных родов войск. Наконец, министерство может вообще ничего не делать — то есть, перестать оказывать давление на военных по вопросу реализации программы, и тогда внедрение гендерной интеграции просто заглохнет на местах.