Американский стелс-эсминец Zumwalt получит управляемые снаряды Excalibur

Многострадальный ракетный стелс-эсминец ВМС США Zumwalt может наконец-то обзавестись подходящими боеприпасами меньшей дальности, но и подешевле 15 Декабрь 2016, 11:08

Как стало известно U.S. Naval Institute от представителей Пентагона, в бюджете ВМС на 2018 финансовый год заложена закупка для USS Zumwalt 155-мм управляемых снарядов увеличенной дальности Excalibur, производимых американской компанией Raytheon.

Менее чем за месяц до ввода в состав флота самый большой эсминец ВМС США встал на ремонт. Техническую неисправность будут устранять на военно-морской базе Норфолка, где сейчас находится корабль.

Официально ВМС не подтвердили никаких подробностей, заявив только, что вопрос находится «на стадии решения» и флот «взвешивает и оценивает» потенциальные альтернативы, предлагаемые американской «оборонкой» для замены высокоточных боеприпасов дальнего действия (LRLAP), под которые была изначально «заточена» пушка USS Zumwalt.

Эсминец Zumwalt покинул Панаму, после устранения инженерно-технических проблем в силовой установке

Напомним, что почти сразу после введения в строй своего самого современного корабля — эсминца Zumwalt — ВМС США заявили, что будут не в состоянии купить ни одного управляемого высокоточного боеприпаса дальнего действия (Long Range Land Attack Projectile — LRLAP), которые использует установленная на корабле усовершенствованная пушка (AGS), способная поражать цели на расстоянии более 110 километров. LRLAP прекрасно проявил себя на испытаниях как «самый точный и дальнобойный управляемый реактивный снаряд» в истории американских ВМС, но при этом является «неподъемно» дорогим. Один залп обходится от 800 тысяч до 1 миллиона долларов, а если флот, как было запланировано, приобретет 2000 снарядов, то они обойдутся казне в 2 миллиарда долларов. Флот не ожидал таких расходов, в особенности учитывая, что и сам Zumwalt обошелся недешево — из 32 запланированных кораблей было в итоге решено построить только три. С тех пор ВМС США находились в поиске более дешевых альтернатив LRLAP.

Преимуществом Excalibur является, во-первых, то, что он уже готов и опробован в деле. Во-вторых, хотя он способен только на половину дальности LRLAP, стоит Excalibur в четыре раза меньше.

Трещины во взрывчатом веществе внутри заряда впервые были найдены во время плановых испытаний снарядов Excalibur в декабре 2015 года.
Основной проблемой перевода USS Zumwalt и еще двух кораблей его класса на эти боеприпасы остается конструкция пушки AGS, которая была специально разработана под новые снаряды. По информации U. S. Naval Institute, переделка ствола и автоматической системы погрузки боеприпасов может обойтись еще в 250 миллионов долларов. Меньшая дальность Excalibur также чревата большей вероятностью попадания корабля под огонь противника, так как во время стрельбы USS Zumwalt и его «одноклассникам» придется гораздо ближе подходить к берегу.
Cтоимость строительства трёх эсминцев типа Zumwalt выросла ещё на $450 млн