Американским военным на Окинаве пытаются запретить садиться за руль пьяными на Рождество

Командующий американскими военными силами на Окинаве генерал-лейтенант Лоуренс Николсон с помощью декларации надеется снизить «пьяную» статистику среди военнослужащих ВС США на японском острове, особенно во время новогодних праздников. 9 Декабрь 2016, 14:27

Генерал-лейтенант Лоуренс Николсон, командующий 3-м экспедиционным корпусом морской пехоты США, во вторник на острове Окинава подписал «декларацию о намерениях» по предотвращению вождения автомобилей американскими военнослужащими в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Декларация запустила профилактическую кампанию в войсках США на Окинаве, которая будет действовать в течение всего рождественского сезона, новогодних праздников и в начале следующего года, сообщает ресурс Stars and Stripes.

По утверждениям американских военных, им удалось существенно снизить статистику преступлений, совершаемых военнослужащими США в Японии, — за исключением случаев вождения в нетрезвом виде. В настоящее время и в предшествующие годы по количеству случаев вождения в состоянии опьянения, приводящих, в том числе, к автокатастрофам и инцидентам со смертельным исходом, служащие на Окинаве американцы шли вровень или даже опережали «местных». В результате, на протяжении десятилетий Окинава лидирует по «пьяной» статистике среди всех регионов Японии.

Американцы, служившие в армии, курят и пьют больше, а спят меньше средних показателей по населению в целом, сообщается в докладе, опубликованном в четверг United Health Foundation.

Эксперты сомневаются в действенности новых профилактических мер, хотя и считают подписанную Николсоном декларацию «шагом в правильном направлении». По словам представителей полиции Окинавы, каждый инцидент вождения в нетрезвом виде сильно раздражает местных жителей, заставляя их ставить под вопрос необходимость присутствия пятидесятитысячного американского военного контингента на этом небольшом тихоокеанском острове.

«Один, даже незначительной, случай становится фактором, мешающим развитию стратегических отношений между Японией и Соединенными Штатами. С течением времени каждый такой инцидент разъедает основу наших отношений, — говорит Казуя Сакамото, профессор международной политики и специалист по американо-японским связям в Высшей школе права и политики Университета Осаки. — Когда таких незначительных случаев набирается много, и они повторяются, терпение общественности истощается».

«Я хочу сказать, что, хотя в текущем году цифры пошли вниз, мы будем продолжать работать в этом направлении, — успокаивал японскую общественность генерал-лейтенант Николсон на церемонии подписания декларации. — Это наш долг перед самими собой и перед жителями Окинавы».

По мнению главы Авиационного командования воздушных перебросок США, американским летчикам нужно меньше есть шницели и больше упражняться в военном деле.

Напомним, что проблема высокой преступности среди американских военнослужащих в Японии — одна из тех, которые постоянно поднимаются в ходе встреч на высоком уровне и в общественных дискуссиях. По итогам встречи в среду, 7 декабря, в Токио министры обороны стран Эштон Картер и Томоми Инада договорились до конца года подписать дополнительный договор к соглашению о статусе войск США в Японии, который позволит привлекать больше американских солдат к уголовной ответственности.

Соглашение о статусе американских войск в Японии было подписано в 1960 году и направлено, по большей части, на защиту американцев и их баз. Японская прокуратура не имеет права предъявлять им обвинения за действия, совершенные при прохождении воинской службы.

По данным общественности, военные США совершили более 5,8 тысячи преступлений в префектуре Окинава с 1972 года. Причем 571 инцидент подпадает под определение «тяжких преступлений».

Напомним также, что генерал-лейтенант Лоуренс Николсон в мае 2016 года объявил о мерах по укреплению дисциплины среди американских военных. Такое решение было принято после скандала, вызванного гибелью 20-летней жительницы Японии. По подозрению в ее убийстве был арестован бывший морской пехотинец США, который работал служащим на американской военной базе на Окинаве.