Армия США пытается устранить дефекты в «умных» снарядах Excalibur

Трещины во взрывчатом веществе внутри заряда впервые были найдены во время плановых испытаний снарядов Excalibur в декабре 2015 года. 16 Ноябрь 2016, 11:27

Поврежденный снаряд был изготовлен в 2007 году, но в ходе дальнейших проверок трещины были обнаружены и в других снарядах, произведенных позже, сообщает Defense News.

В качестве меры предосторожности Минобороны решило сделать на одном из военных заводов рентгенограммы всех имеющихся снарядов Excalibur, хотя, по словам Одры Кэллоуэй, пресс-секретаря курирующего программу Excalibur Арсенала Пикатинни, пока неясно, насколько это реалистично в отношении снарядов, находящихся в районах боевых действий.

Причины появления трещин выясняются, также предпринимаются меры для исключения подобных дефектов в новой продукции, отметила Кэллоуэй. «Наиболее вероятной причиной являются изменения в нагрузке на фугас после помещения в корпус заряда в рамках варьирующихся параметров производственного процесса».

В армии утверждают, что пока не замечали влияния обнаруженных дефектов на форму, функции или безопасность применения снарядов.

Трещины во взрывчатом веществе увеличивают риск ранней детонации при стрельбе, что, в зависимости от мощности, может привести к повреждению оружия, травме или смерти управляющего им персонала. Но, подчеркивает Кэллоуэй, небольшой размер найденных в Excalibur трещин, позволяет предположить, что здесь бы проблем при стрельбе не возникло. «Все же их размер превосходит спецификации системы и повышает риск за пределы стандартного „один-в-миллион“», — добавила она. Тем не менее, не было зафиксировано ни одного случая возникновения неисправностей или сбоев в ходе применения Excalibur во время учений или в районах боевых действий.

Рентген и «незначительные», по словам Кэллоуэй, корректировки производственного процесса не повлияет на стоимость контракта по Excalibur.

Excalibur — 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности. Производителем снарядов является гигант американской «оборонки» Raytheon. Последняя модификация Excalibur производится с 2014 года.