«Бешеному псу» разрешили возглавить Пентагон

Сенатская комиссия в порядке исключения позволила бывшему генералу Джеймсу Мэттису выдвигаться на пост министра обороны США. 13 Январь 2017, 10:17

Специальное разрешение потребовалось из-за того, что по американским законам военные могут занять гражданскую должность министра обороны только спустя семь лет после отставку. А такой срок в случае с Мэттисом еще не прошел: он вышел в отставку только в 2013 году.

Отметим, что подобное разрешение для занятия поста главы Пентагона — второе за всю историю США. Впервые исключение было сделано в 1950 году для Джорджа Маршалла. Он возглавил американское Минобороны во время президентства Гарри Трумана.

Ранее новоизбранный президент США Дональд Трамп лично объявил о своем намерении сделать Мэттиса руководителем Пентагона.

Мэттис служил в Персидском заливе, Афганистане и Ираке. Военачальник получил прозвище «Бешеный пес» — за свое непримиримое отношение к исламским экстремистам.

Стал известен кандидат на пост главы Министерства обороны США. Его займет отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис.