«Боевики ИГ — не колхозники, взявшие автоматы»: почему горит иракская бронетехника в Мосуле

В Мосуле в больших количествах гибнут бойцы и боевая техника иракской армии. В чем причина провала тактики, которую войска применяют при штурме города, Defence.ru узнал у военного эксперта Антона Мардасова. 8 Декабрь 2016, 16:36

По мнению специалиста, все дело в «особом» противнике. «Да, американцы любят готовить все подразделения по полицейским программам, как в Афганистане. Они вроде бы обучают их боевым действиям в городе, проведению „зачисток“. И, хотя боеспособность иракской армии вызывает вопросы, нужно учитывать, что противник — „Исламское государство“ (запрещено в РФ — Defence.ru). У нас к нему относятся как-то скептически, ведь в Сирии, на самом деле, таких боев - с большими бастионами, еще не велось.

Иракская армия несет тяжелые потери в битве за Мосул. В Сети появилось множество фото уничтоженной боевой техники.

Большое число потерь объясняется тем, что западные силы пока просто не готовы противостоять тактике ИГ. Например, боевики активно применяют смертников, причем со всех сторон. Только в первый день мосульской операции было запущено 14 „шахид-мобилей“. И по тем данным, что приводит Халифат, с 17 октября исламисты потеряли около 1500 человек, из них 700 смертников. При этом официальные данные иракской армии — более 3000 убитых иракцев, и 1500 убитых из Пешмерги. Количество же погибших шиитов и меньшинств не озвучивается», — отметил Мардасов.

«Все-таки ИГ — это не просто заидеологизированная группировка, которая „за джихад“, как те же „Джабхат ан-Нусра“ или „Аль-Каида“. В ИГ делается ставка на привлечение военных специалистов со всего мира, которые не нашли себе применения. Если посмотреть на все эти видео, которые они публикуют, и сравнить их действия, скажем, с действиями российских или американских спецназовцев, мы почти не увидим отличий. То есть они не „колхозники“, взявшие автоматы. Они хорошо используют все тактические приемы, даже на чисто подсознательном уровне. Это очень серьезный противник. На самом деле, ИГ — это еще надолго», — подчеркнул собеседник Defence.ru.

Под иракским Мосулом друг с другом сражаются разнородные конгломераты бойцов: иракская армия, иранский спецназ, курдская Пешмерга, шиитское ополчение, боевики ИГ. Воюют всем, что найдется под рукой, поэтому выглядит эта война порой, как кадры из постапокалиптического фильма. Defence.ru собрал доказательства.

По его словам, игиловцы успешно действуют мелкими отрядами, по 15–20 человек, и, например, когда коалиционные силы вызывают авиаподдержку, террористы уже уходят из того района, в результате чего наносится «дружественный огонь». Все осложняется еще и тем, что у сил коалиции далеко не все надежно в тылу: в провинциях ведутся бои, ИГ активизирует там «спящие» ячейки. «В Багдаде, кстати, таких множество. Поэтому даже если иракцы „конкретно“ сконцентрируют силы на взятии Мосула, то в будущем может „полыхнуть“ в столице. Но, на мой взгляд, они будут и дальше „прыгать на месте“ — просто сейчас никто не готов к применению „шахидской“ тактики. Ведь смертники подрывают себя не просто так, а подгадывая момент. Например, если они видят, что не надо атаковать, — не делают этого. Одним словом, действуют продуманно», — сказал эксперт.

«Плюс ко всему, ИГ сочувствует большой процент суннитского населения внутри Мосула и местных племен. Поэтому взять город, еще и стараясь избежать жертв среди мирного населения, очень тяжело», — добавил эксперт.

На вопрос, планируют ли американцы учиться на своих ошибках, Мардасов напомнил: «Они же уже заявляли, что будут вносить тактику ИГ в свои учебники».

Наступление сил коалиции на Мосул может привести к провалу, поскольку США пытаются найти быстрые решения сложных и многомерных проблем вместо тщательного планирования операций, пишет американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис в статье для The National Interest.

«По большому счету, если делом займется новый президент Трамп, то в регионе все активизируется, станут более согласованными действия в Сирии, и, возможно, будет большое наступление и боевиков „додавят“. Этому могут поспособствовать трамповские военные Петреус и Мэттис, которые хорошо знают ближневосточную обстановку. Они понимают, что победить там терроризм можно только опираясь на местные племена. Есть надежда, что в этом плане наладится какое-то взаимодействие. Но если Трамп продолжит политику увольнения профессионалов с громкими скандалами, все это будет тянуться очень долго», — заключил эксперт.

Участок восточного Алеппо с населением более 90 тысяч человек полностью освобожден от боевиков по состоянию на  29 ноября 2016 года. Минобороны России заявило о «кардинальном переломе» в ситуации.
Обзор электронных инструментов, которые помогают вооруженным силам коалиции вести боевые действия за Мосул, публикует американское издание Defence One.