Боевики ИГ заявляют, что уничтожили «Корнетами» 47 «Абрамсов» в Ираке (фото)

Террористическая группировка опубликовала видео, в котором собраны кадры уничтожения иракской техники с помощью ПТУР. Противотанковый батальон заявляет об уничтожении 47 танков «Абрамс» и другой техники общим количеством 580 единиц. Для этого «противотанкисты» ИГ пользуются российскими ПТРК «Корнет». 15 Декабрь 2016, 13:31

В ролике, опубликованном пропагандистами ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ — Defence.ru), командир противотанкового батальона Абу-Насер рассказывает о том, как его подразделение борется с техникой иракской армии и курдских подразделений Пешмерги под Мосулом.

Он заявляет, что ПТУРщики батальона подбили гигантское количество бронетехники общим количеством 580 единиц — например, 47 американских танков «Абрамс» (Abrams), которыми вооружены некоторые танковые части иракской армии.

В доказательство его слов приводятся кадры уничтожения танков американского производства управляемыми ракетами.

Боевики ИГ устраивают противотанковые засады и поражают бронетехнику.

Современные ПТРК (противотанковые ракетные комплексы) не оставляют шанса даже таким защищенным боевым машинам, как Abrams.

Основным противотанковым средством у боевиков выступают российские ПТРК «Корнет», видимо, захваченные у правительственных войск. Это оружие поставлялось Ираку и вызывает самые восхищенные отзывы у командиров иракской армии. Ракеты «Корнетов» способны пробивать до 1200–1300 мм брони и наводятся по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме.

Продолжается операция по взятию Мосула, захваченного боевиками террористической группировки ИГ. Иракская армия и курдские подразделения Пешмерги активно применяют как новейшее российское оружие, так и зарекомендовавшие себя советские вооружения. Что именно используется при штурме оплота ИГ в Ираке — в подборке Defence.ru.

Заявляют боевики и об уничтожении 21 танка советского производства (Т-55, Т-62, Т-72).

Атаки производятся как на одиночные машины, так и на колонны техники, наступающие на Мосул. В этом кадре ракетой был поражен БТР-80.

И советская БМП-1 — их боевики «записывают на свой счет» в количестве 86 единиц.

Также среди якобы уничтоженных 580 единиц бронетехники значатся 363 бронемашины Humvee, 13 MRAP, почти полсотни бронебульдозеров и другая техника.

Под иракским Мосулом друг с другом сражаются разнородные конгломераты бойцов: иракская армия, иранский спецназ, курдская Пешмерга, шиитское ополчение, боевики ИГ. Воюют всем, что найдется под рукой, поэтому выглядит эта война порой, как кадры из постапокалиптического фильма. Defence.ru собрал доказательства.