Британские наблюдатели не верят заявлениям своих военных

Минобороны Великобритании утверждает, что британские самолеты нанесли 1066 воздушных ударов по «Исламскому государству», уничтожив более1700 боевиков в Ираке и Сирии. При этом обошлось без жертв среди мирного населения. Наблюдатели считают, что это «слишком беспрецедентно», чтобы быть правдой. 21 октября 2016, 11:51

Ранее в британское военное ведомство поступил запрос по «Акту о свободе информации», требующий уточнить цифры жертв среди гражданского населения в ходе действий Королевских ВВС в Ираке и Сирии. В ответ на запрос Минобороны сообщило, что «британские ВВС ведут бомбардировки в строгом соответствии с международными правовыми нормами в отношении вооруженных конфликтов и защиты гражданского населения и инфраструктуры». После каждого воздушного удара, по утверждению военных, проводится оценка нанесенного ущерба и строжайшая проверка информации по имеющимся жертвам. За все время нанесения ударов по территориям, подконтрольным ИГ, — а это 1066 боевых вылетов — британские ВВС уничтожили 1571 боевика в Ираке и 181 в Сирии, при этом ни один представитель гражданского населения не пострадал.

Однако, по мнению наблюдательной группы Airwars.org, прокомментировавшей для UK Defence Journal ответ военных, эта информация вряд ли соответствует истине.

«Минобороны постоянно настаивает — иногда весьма агрессивно, — что за более чем тысячу вылетов в Ираке и Сирии они сумели не убить ни одного „гражданского“. И здесь у нас возникает проблема, потому что это было бы беспрецедентным достижением в истории войн»,
отметил директор группы Крис Вудс

Airwars — независимая наблюдательная группа, которая собирает и анализирует данные о гибели мирных жителей в Сирии, Ираке и Ливии в результате авиаударов возглавляемой США международной коалиции, сирийских правительственных сил, ВКС России и других участников конфликта.

Между тем, ранее Лондон обвинил военных России и Сирии в бомбардировках жилых кварталов.

Напомним, самолеты ВВС Великобритании нанесли первые авиаудары в Сирии в начале декабря 2015 года.

Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России.