«Бронемедведь», дрон на водороде и микротепловизор — сокровища «Интерполитеха»

Высокоточные снайперские винтовки, новейшие бронемашины Росгвардии, тепловизоры размером со спичечный коробок, море дронов и бронежилетов всех типов и расцветок — выставка «Интерполитех-2016» собрала передовые разработки в области безопасности. Подробнее — в репортаже Defence.ru. 21 октября 2016, 14:33

Крупнейшая в России выставка средств и оборудования безопасности «Интерполитех» проводится под эгидой МВД, ФСБ и Федеральной службы военно-технического сотрудничества. Здесь российские и иностранные производители показывают, с помощью чего силовые ведомства смогут бороться с преступниками и террористами, поддерживая порядок на уровне XXI века.

Мода на колесные бронемашины MRAP (англ. mine resistant ambush protected — «защищенный от подрыва и атак из засад») распространилась и на Россию.

Сергей Макаров/Defence.ru

Недавно стало известно, что бронемашины ВПК-3924 «Медведь» поступят на вооружение Росгвардии в 2017 году. На выставке одну из таких машин можно было увидеть и даже посидеть за рулем.

Сергей Макаров/Defence.ru

«Бронегрузовик» может перевозить восемь десантников, высаживаемых через задние распашные двери. Для защиты от мин — V-образное днище, высокий дорожный просвет, подвешенный пол и сидения, которые при подрыве гасят импульс взрывной волны. «Медведь» вооружен 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами, но ведется разработка и модулей управляемого вооружения.

Машина имеет разнесенную дифференцированную бронезащиту. Корпус и стекла выдерживают попадание 7,62-мм бронебойной пули, выпущенной из винтовки СВД с расстояния 100 метров, что соответствует классу защиты «6a».

Сергей Макаров/Defence.ru

Еще одна бронемашина от «Военно-промышленной компании» — уже хорошо известный «Тигр», используемый в различных модификациях как в армии, так и в структурах МВД и других силовых ведомствах.

Сергей Макаров/Defence.ru

Недавно одну из машин оснастили дистанционно управляемым модулем с 30-мм автоматической пушкой, что радикально усилило огневую мощь броневика.
Сергей Макаров/Defence.ru

На стенде российского производителя высокоточных снайперских винтовок можно увидеть легкого тактического робота-снайпера. Он может вести огонь из окон, в то время как оператор и стрелок находятся в безопасном месте.

Сергей Макаров/Defence.ru

На выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» компания Lobaev Arms впервые представила широкой публике легкого тактического робота Minirex, предназначенного для снайперской стрельбы в условиях городского боя.
Компания «Инновационные оружейные технологии», занимающаяся разработкой и производством телевизионных приборов, лазерных дальномеров и прочего снайперского оборудования, заявила, что показывает самый маленький в мире тепловизор. Прибор размером со спичечный коробок весит 112 граммов и определяет присутствие человека на расстоянии до 500 метров.
Сергей Макаров/Defence.ru

Еще один почти не имеющий аналогов прибор — прицельный комплекс с лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, тепловизором и еще кучей снайперской машинерии. «Такие только Barret делает», — уверяет представитель компании.

Сергей Макаров/Defence.ru

На выставке много военной и специальной одежды. Особый интерес вызывает пулеметная система «Скорпион». Она делает пулеметчика мобильней: из-за отказа от металлических коробок снижается вес носимого боекомплекта, а за счет непрерывной подачи патронов из одной большой ленты на 475 патронов увеличивается боевая скорострельность. Лента подается по металлизированному гибкому рукаву из заплечного короба-рюкзака. Его максимальная вместимость — до 1000 патронов.

Сергей Макаров/Defence.ru
Робототехнические комплексы становятся все более популярными. Ведь такой робот может разминировать взрывные устройства без угрозы для жизни саперов.
Сергей Макаров/Defence.ru
Еще одна бронемашина на базе КамАЗа — К-43269 «Выстрел». Этими бронеавтомобилями оснащены подразделения антитеррора всех дивизий РВСН. «Выстрел» используется и региональными спецподразделениями ФСИН. Формой корпуса он напоминает один из первых серийных советских бронетранспортеров — БТР-40.

Сергей Макаров/Defence.ru

«Швабе» представляет разнообразную оптику, наблюдательные средства и приборы ночного видения. В том числе — комплекс для обнаружения оптики противника «Сосна». Он автоматически сканирует местность на 180 градусов и регистрирует наличие оптических приборов: от фотокамеры папарацци до прицела снайпера.

Сергей Макаров/Defence.ru

АО «НПО «Высокоточные комплексы» предлагает вариации специального оружия — винтовки ВСС, автоматы АС и малогабаритный автомат АМ.

Сергей Макаров/Defence.ru

…А также целое семейство гранатометов, среди которых и модернизированный РПО «Шмель-М», давно зарекомендовавший себя в войсках, и специальный малогабаритный гранатомет «Бур» с оптическим прицелом. Компактность и возможность использования различных боеприпасов делает это оружие удобным для специальных подразделений.

Сергей Макаров/Defence.ru
На выставке представлен ряд автомобилей для перевозки заключенных — от ГАЗелей "Next" до КамАЗов.
Сергей Макаров/Defence.ru

«Внутренности» специального автомобиля для перевозки больных арестантов.

Сергей Макаров/Defence.ru

УАЗ показывает не только полицейские версии «Патриотов», но и специальную кинологическую версию, с отсеком для комфортабельного проезда двух средних или одной крупной служебно-розыскной собаки.

Сергей Макаров/Defence.ru
Коптеры и беспилотники, конечно, тоже представлены в ассортименте. Например, «НЕЛК-В8» с бортовой энергетической установкой на базе топливных водородных элементов. Такой коптер может летать на высоте до 500 метров со скоростью 50 километров в час и перевозить до трех килограммов груза. Но главное преимущество — в отличие от аккумуляторных собратьев он может провести в воздухе до 12 часов!
Сергей Макаров/Defence.ru

Ряд производителей предлагает самые разнообразные защитные шлемы из новейших материалов. В основном это российские компании, но попадаются и китайские. Производители показывают устойчивость шлемов и их свойства. Кстати, наши плавают лучше американских.
Сергей Макаров/Defence.ru

После, по историческим меркам, небольшого перерыва доспехи снова выходят на первый план. Обилие автоматического оружия, высокая плотность огня современных конфликтов, а также появление новых материалов заставляют инженерную мысль двигаться вперед. Защитные комплекты для спецназовца, пилота вертолета и танкиста представляют собой не просто бронежилеты, а высокотехнологичные комплексы, которые могут спасти жизнь в практически безвыходных ситуациях.

Сергей Макаров/Defence.ru

Еще немного MRAP: на бронегрузовике «Урал-ВВ», вмещающем до 17 бойцов, включая водителя, могут устанавливаться различные боевые модули. Изначально его разрабатывали для внутренних войск МВД.

Сергей Макаров/Defence.ru

Еще одна бронемашина, соответствующая по классу и вместимости «Медведю», — от завода КамАЗ.

Сергей Макаров/Defence.ru

Специальный манекен для отработки действий по экстренной помощи раненым на поле боя и подготовки по военно-полевой хирургии.

Сергей Макаров/Defence.ru
А так патрулирует местность боевой модуль «Адунок» с крупнокалиберным пулеметом — белорусский автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс.Он может устанавливаться на бронемашины, катера и робототехнические комплексы.

Ну, и плюшевая служебная собака в защитном снаряжении.

Сергей Макаров/Defence.ru